Профессия: имиджмейкер

21 февраля 2013, 16:50 7050

Что собой представляет профессия имиджмейкер

профессия имиджмейкерС каждым годом люди все больше начинают уделять внимание своей внешности и здоровью, многие стремятся создать счастливую семью, добиться успехов в карьере и самореализоваться. Постепенно формируется совершенно новое общество, в котором на первом месте находится человек образованный, уважающий себя и окружающих, развивающий свои таланты, стремящийся внести вклад в развитие нашей страны. В связи с такой тенденцией возрастает интерес к профессиям в сфере «человек – человек».

Совсем недавно появились стилисты, профессиональные визажисты, талантливые дизайнеры. Профессия имиджмейкера очень востребована, поскольку талантливых профессиональных людей, занимающихся этим делом, очень мало. В России данная профессия до сих пор не кодифицирована. В связи с этим многие люди, работающие в сфере красоты, считают, что они занимаются именно имиджем личности, хотя на деле выполняют лишь небольшую часть этой работы.

Профессия имиджмейкера является сложной, поскольку нужно заниматься созданием не нового образа, а нового привлекательного облика, необходимо уметь выявить положительные данные человека и помочь ему усовершенствовать свои манеры. Один из ведущих специалистов имиджелогии Виктор Шепель сообщает, что имиджмейкеры не делают людей красивыми, они помогают им этично и эстетично представлять свое достоинство, становиться счастливее. Профессионалом в этом деле может стать только высокообразованная и всесторонне развитая личность.

Эта профессия востребована во всех сферах жизни. Хорошим стимулом для развития имиджмейкерства являются избирательные кампании. Кандидаты в президенты, на посты губернаторов, лидеры политических партий часто обращаются к этим специалистам, чтобы увеличить свою привлекательность в глазах всего населения. Очень часто за подобными услугами обращаются и звезды шоу-бизнеса, поскольку имиджмейкеры могут работать над стилем как одного человека, так и целой команды.

Необходимые качества

Ирина МаксименкоНа первый взгляд кажется, что эта работа не только интересная и увлекательная, но и достаточно легкая. Но на практике все оказывается намного сложнее. Профессия имиджмейкера требует наличия многих личностных характеристик: кроме любви к своему делу, это еще и ответственность, стремление постоянно совершенствоваться, активность, креативное и нестандартное мышление в любых ситуациях, умение находить общий язык с окружающими и многое другое.

Данные специалисты должны стимулировать своих клиентов к саморазвитию, формировать эстетический вкус ко всему прекрасному в окружающем мире. Самое сложное в этом деле – не поучая и не воспитывая своего заказчика, научить его всему. Важно не давать знания, а помогать их осознать и усвоить. Чтобы правильно выявить потребности человека, очень важно уметь внимательно его слушать, задавать подходящие вопросы и анализировать ответы.

Профессия имиджмейкера подразумевает умение сопереживать людям, красиво с ними общаться, излучать оптимизм. Необходимо на своем опыте демонстрировать все то, чему учишь. Только будучи лидером, возможно увлечь других в своем направлении, а для этого нужно проявлять интерес ко многим наукам, среди которых философия, психология, история моды, стилистика, педагогика, медицина. Чем длиннее будет подобный перечень, тем лучше, поскольку только разносторонне развитая и эрудированная личность может привлечь внимание и ненавязчиво направить собеседника в нужное русло.

Заблуждения относительно профессии имиджмейкер

имидж-студия "Высшая власть"Заблуждений очень много. Большинство считает, что личного имиджмейкера могут позволить себе только знаменитые и богатые. На самом деле уже появилось множество студий с доступными ценами, и воспользоваться советами специалистов могут все, кто желает что-то в себе улучшить, найти свой стиль и поверить в свою индивидуальность. Ошибочно также полагать, что если человек работает в этой сфере, то его единственным занятием является отдых, чтение глянцевых журналов и походы в магазины и на показ мод. Они действительно это делают, чтобы быть в курсе новых тенденций, но это только малая часть их деятельности.

Часто клиенты, обращаясь за подобной помощью, полагают, что для преобразования достаточно пары встреч. На самом деле, если человек относится серьезно к своему имиджу, то с этим наставником сотрудничать будет долгое время. Так, Ирина Максименко, основательница имидж-студии «Высшая власть», говорит, что иногда за помощью и советами обращаются не частные клиенты, а целые семьи. Преображение происходит не за неделю, как в ТВ-шоу, на самом деле это длительная и сложная работа над собой.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}