Питер Тиль: легенда Кремниевой долины

13 февраля 2013, 18:29 3074

Миллиарды благодаря успешным стартапам 90-х

Питер ТильПитер Тиль знаменит как человек, заработавший состояние благодаря инвестированию в самые известные стартапы минувшего десятилетия. На сегодняшний день бизнесмен входит в 10 лучших венчурных инвесторов мира, по мнению журнала Forbes. Он является основателем электронной платежной системы PayPal, первым инвестором Facebook, главным финансистом YouTube, человеком, поверившим в LinkedIn, Yelp, Slide, SpaceX, Tesla Motors и управляющим партнером Founders Fund. Имея два высших образования, миллиардер преподает правила успеха молодым бизнесменам и убежден, что для успешного предпринимательства не обязательно заканчивать вуз.

Инвестируя в интернет-компании, Питер Тиль заработал миллиарды, сегодня же он заботится о спасении планеты: средства вкладываются в проекты по продлению жизни (сам инвестор намерен прожить до 120 лет), колонизации океана, коммерциализации космоса. Предприниматель намерен «вывести цивилизацию на новый уровень», считая, что все проблемы в обществе образуются по одной простой причине – инновационному застою. Некоторые отмечают, что он провокатор; одной из его самых громких провокаций стало объявление готовности профинансировать школьников, согласных бросить учебу ради бизнеса.

Питер Тиль заработал более 1 млрд. долларов на акциях социальной сети Facebook, являясь важным советником его создателя Марка Цукерберга. В 2007 году его фонд Founders Fund получил $830 млн. за компанию IronPort Systems, развитием которой занимался. Правда, хедж-фонд бизнесмена Clarium Capital Management не выражает благодарности руководителю. Сегодня четверть активов организации принадлежат ее создателю, а стоимость фонда снизилась с $6 млрд. в 2008-м до $460 млн. Как отмечают коллеги-инвесторы, его прогнозы о подорожании нефти и падении доллара оказались верными, и он на это ставил, но не вовремя.

Кто такой Питер Тиль

PayPalКак отмечает основатель Netscape Марк Андрессен, Питер Тиль постоянно ставит под сомнение традиционное мышление. Это настоящий клубок противоречий: либертарианец и юрист, гомосексуалист и христианин. Родившись в 1967 году в Германии, будущий предприниматель учился в семи разных школах, постоянно переезжая с семьей и живя в США, ЮАР, Намибии. К пяти годам он уже знал названия всех стран мира, говорит его близкий друг и партнер по Founders Fund Кен Хоуэри.

В школьные годы парень входил в десятку лучших американских шахматистов, а на его шахматной доске красовалась надпись «рожденный побеждать». Позже, получив степень правоведа в Стэндфордском университете, Питер Тиль начал работать в престижных фирмах, но задерживался там недолго. В 1996 году в Калифорнии он открыл свой первый бизнес Thiel Capital, сняв с однокурсником Хоуэри самый дешевый офис финансового центра Силиконовой долины. Деньги на открытие компании были собраны у друзей и родственников - $1 млн.

В конце 1998 года была основана компания Confinity, которая занялась электронными платежами. Так появилось приложение PayPal, ставшее одним из средств совершения платежей на eBay. Через 4 года PayPal превратилось в публичную компанию с рыночной капитализацией в $1,2 млрд., а через 8 месяцев eBay купил ее за $1,5 млрд. В 2000-х годах Питер Тиль следил за новыми проектами в сфере социальных сетей, которые недолюбливали другие инвесторы. По словам предпринимателя, его интерес к социальным сетям объясняется интересом к новым технологиям, позволяющим создавать новую среду для свободы: инвестор сейчас вкладывает в космос, киберпространство и колонии в Мировом океане.

Инновационные планы миллиардера

фонд SENSБлаготворительная организация Питера Тиля сейчас активно вкладывает в проекты по созданию автономных или полуавтономных городков среди моря. По мнению ученых, это позволит бороться с недостатками современных правительств путем создания конкуренции. На это инвесторы уже выделили $900 млн. институту Seasteading. Также интригует миллиардера поиск бессмертия. Исследование фонда SENS получило в этих целях больше 1,5 млн. долларов. Несмотря на отсутствие существенных прорывов, предприниматель с оптимизмом смотрит в будущее и готов и дальше воплощать в жизнь сумасшедшие идеи.

При этом фонд не жалеет денег на развитие талантов, которые необходимы «новым мирам неограниченных возможностей». В 2010 году была презентована программа стипендий для молодежи. Чтобы получить $100 000 на развитие бизнеса человеку необходимо соответствовать всего лишь двум требованиям: бросить школу и быть не старше 19 лет. Аргументом к этому служит факт, что в США расходы студентов на обучение существенно растут, а количество администраторов среди выпускников только снижается.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}