Торговля с Китаем: плюсы и минусы

18 февраля 2013, 10:18 8873

Торговля с Китаем в России в последние годы динамично развивается. Объем двусторонней торговли в 2011 году составил больше 83 миллиардов долларов. Углубляется также сотрудничество в области высоких технологий, энергетики, финансов.

Преимущества торговли с Китаем

торговля России с КитаемУже сейчас множество мировых корпораций разместили свои производства именно в этой стране для того, чтобы снизить себестоимость изготавливаемых продуктов. Для российского бизнеса такое сотрудничество предоставляет возможность получать товары по минимальным ценам, заказывая их напрямую у заводов или торговых компаний КНР. Благодаря этому, доступно увеличение дохода с продаж.

Основным преимуществом работы с этой страной является экономия на себестоимости, поскольку в России труд одного рабочего обходится предприятию в четыре раза дороже, чем в КНР. К плюсам относится также льготная налоговая политика, низкая арендная плата и стоимость земли. Сотрудничество с КНР позволяет быть в курсе всех событий в сфере бизнеса, поскольку именно здесь сосредоточено большинство иностранных корпораций и все новинки появляются в первую очередь.

Китай является политически и экономически стабильной страной. Дружеские отношения с РФ способствуют выходу российских компаний на его рынок. Россия богата интеллектуальными и природными ресурсами, а Китай - передовым техническим оснащением. Таким образом, партнеры получают возможность взаимно дополнить свои недостатки и объединенными усилиями добиться значительных успехов.

Возникающие сложности

проблемы с качеством товаровЛюбой бизнес начинается с первого заказа, а осуществляя торговлю с Китаем, необходимо учитывать значительное множество нюансов. Примечательно, что торговых компаний существует больше, чем производителей, и если ваш бизнес небольшой, то выгоднее работать непосредственно с мануфактурой.

Торговля с Китаем требует большой внимательности к качеству товара, который, даже имея такие сертификаты как CE, ISO или RoHS, может быть вредным и токсичным. Подобные проблемы возникают при использовании неподходящих материалов, недобросовестному подходу к производству, из-за аппаратных недоработок или отсутствия необходимого тестирования в специальных условиях.

Подбирая транспортную компанию, важно понимать, что существует множество путей доставки и не все они вам подходят, при этом логистические компании зачастую указывают заниженные сроки доставки для привлечения клиентов. Вопросы, которые касаются таможни, необходимо решать вместе с выбранным вами логистическим оператором, поскольку в случае получения некачественного заказа переправлять его обратно заграницу будет очень сложно и нерентабельно.

Чтобы совершить сделку, китайцы обеспечивают выполнение любых пожеланий заказчика. Таким образом, на фабрике часто выпускается одна и та же продукция, но с разным уровнем качества. Поэтому совершать все проверки нужно еще до заключения контракта.

Основная проблема заключается в том, что знания наших бизнесменов о соседнем рынке минимальны. При организации торговли с Китаем возникают и языковые проблемы, и проблемы, связанные с их менталитетом и нежеланием давать прямой отказ. Население страны огромно, у большинства регионов своя культура, экономика развита по многим направлениям.

Все это приводит к появлению большого количества вопросов и проблем. При ведении переговоров лучше обратиться к профессионалам или спросить совет у опытных бизнесменов. Получив рекомендации, вы сможете определиться – с кем и каким образом лучше сотрудничать, определите преимущества выбранной продукции, выявите конкурентов. Все это поможет добиться успехов и стабильно получать доход.

Перспективы для российских предпринимателей

Выбор логистической компанииПо мнению аналитиков, торговля с Китаем для России является отличной перспективой, поскольку на Западе сейчас наблюдаются экономические проблемы, а КНР, в свою очередь, заинтересована в увеличении экспорта легкой промышленности и импорте российской металлургической продукции. Интеграция между этими странами идет в рамках Шанхайской организации содружества, и уже к 2015 году между ними может появиться зона свободной торговли.

Торговля с Китаем представляет собой взаимовыгодное партнерство. На нашем рынке уже присутствует электроника, бытовая техника, различные стройматериалы и много другой продукции из соседней страны, с которой наши бизнесмены активно ищут пути сотрудничества. Эту же республику многие государства рассматривают и как рынок сбыта. Приток иностранных товаров состоит в основном из продуктов питания и автосырья. Интересным является тот факт, что, поставляя запчасти для транспортных систем, велосипеды и автомобили в другие страны, они сами в итоге приобретают импортные товары.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}