Коррупционная составляющая в экономике России

12 февраля 2013, 14:37 6351

Разные взгляды на проблему

борьба с коррупциейВ мире 9 декабря считается Днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2012 году руководство Министерства экономического развития РФ сообщило, что в стране чрезмерной коррумпированности нет, а такие слухи умышленно распространяют те, кто не поддерживает власть. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сказал, что подобные негативные отзывы сильно преувеличены, и, если коррупционная составляющая и присутствует, то она минимальна. Министр добавляет также, что для искоренения взяточничества делается все возможное. В частности, уже сейчас обеспечивается прозрачность в сфере приватизации госимущества и сфере госзакупок, за каждой сделкой внимательно следят участники процесса и пресса.

Тем не менее, исследования бизнес-организаций представляют совершенно противоположную картину, согласно которой коррупционная составляющая является неотъемлемой частью бизнес-среды России. Общественное объединение «Опора России» проводило опрос, охвативший 6 тысяч респондентов. Согласно полученным результатам, 62% опрошенных считают, что на территории страны очень сложно начать свое дело, 64% сообщили, что состояние их бизнеса не улучшается по сравнению с 2011 годом. Не смотря на это, большинство предпринимателей являются оптимистами и верят в хорошие перспективы, пессимистов оказалось только 11%.

Основные препятствия для деятельности предпринимателей

коррупция на рынке недвижимостиПо словам бизнесменов, чаще всего они сталкиваются с проблемами при аренде или приобретении земельных участков и различных помещений. Ненамного уступают энергетическая и транспортная инфраструктура. Если первая отличается дорогими тарифами и зачастую новое подключение недоступно, то транспортная инфраструктура не соответствует всем потребностям бизнеса. Очень часто можно столкнуться с несоответствием стоимости и качества услуг, недоступностью финансовых и трудовых ресурсов, современного оборудования для производства, отсутствием каналов дистрибуции.

Мнения касательно коррупционной составляющей у бизнесменов разделились. Половина из них считает, что взяточничество является большой проблемой, не позволяющей быстро и качественно работать. Остальные сообщают, что для бизнеса это не обременительно. Многие компании занимаются незаконными выплатами чиновникам. Коррупционная составляющая особо заметна при прохождении различных проверок, получении доступа к госзаказу, получении льгот, лицензий и сертификатов, подключении к инфраструктуре.

Чтобы быстро решить все свои проблемы, фирмы незаконно обращаются к чиновникам, выплаты которым достигают до 25% всей выручки. Бизнесмены, желающие работать и получать прибыль, приспосабливаются к ситуации и воспринимают взяточничество как неотъемлемую часть бизнес-среды. По мнению предпринимателей, дополнительные затраты на незаконные выплаты несущественно влияют на конкурентоспособность, поскольку условия для всех примерно равные.

Аналитики рынка недвижимости пришли к выводу, что коррупционная составляющая в строительстве занимает примерно 25-30%. Крупные застройщики Москвы и регионов в самом начале работ закладывают в смету пункт «коррупционная составляющая». Это необходимо, поскольку для строительства одного дома нужно получить разрешение примерно 200 чиновников. В среднем по стране четверть себестоимости квадратного метра жилья в Москве приходится на различные взятки.

Борьба с взяточничеством в РФ

Андрей Белоусов о коррупцииВ конце 2011 года российские власти приступили к активной борьбе с коррупционной составляющей. Только за 9 месяцев работы следственные органы получили больше 30 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с взяточничеством. В нынешнее время расследуются уголовные дела, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники.

Министерство внутренних дел сообщает, что, помимо выявленных преступлений, увеличивается размер самих взяток: в среднем сейчас их сумма достигает 60 тысяч рублей, а в некоторых случаях она превышает 3 миллиона. По мнению Госдумы, российское законодательство полностью отвечает мировым стандартам, и в нем есть все необходимое для качественной борьбы с коррупционной составляющей. Руководство страны говорит о том, что ведется активная борьба и с бытовыми взятками, которые очень распространены в лечебных и учебных заведениях.

В нынешнее время коррупционная составляющая влечет за собой повышение издержек производства и себестоимости продукции. Все это отрицательно влияет на конкурентоспособность отечественного производства. В такой ситуации малый и средний бизнес в большинстве случаев находятся за гранью рентабельности. Улучшить ситуацию можно, только если полностью изменить модель современного общества.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}