Как устроен бизнес Путина

12 февраля 2013, 12:19 7266

На чем основывается бизнес известного политического деятеля

бизнес Владимира ПутинаИзвестный российский политолог Станислав Белковский становится все популярней благодаря своим остроумным произведениям с необычными сравнениями и метафорами. В основном он пишет о деятельности российского руководства. Так, в книге «Бизнес Владимира Путина» он описывает, каким образом президент зарабатывал свое состояние и как им распоряжался.

Политолог утверждает, что Владимир Владимирович является крупным бизнесменом, который контролирует 4,5% акций «Газпрома» и 37% акций «Сургутнефтегаза». Насколько данная информация достоверна, подтвердить никто не может. Но, тем не менее, политик Борис Немцов в сентябре 2012 года заявил, что «Газпром» является бизнесом Путина, и именно поэтому он так усердно отказывается снизить цену на газ для Украины, поскольку в этом случае снизятся его доходы.

Существует мнение, согласно которому бизнес Путина не ограничивается только газовой сферой. Предпринимательство его родственников охватывает производство нефтепромыслового оборудования, рыбные промыслы на Сахалине, изготовление инсулина и многое другое. Таким образом, намного проще прибыльно вести дела, поскольку в любой сфере есть поддержка влиятельных близких людей.

Согласно подсчетам Forbes, почти всю экономику России контролирует девять менеджеров-друзей президента. Большинство из них ранее не специализировались на той отрасли, которой сейчас управляют – а это банковская система, медиаактивы, оборонная промышленность, масштабные строительные проекты, добыча нефти и газа и их последующая транспортировка.

В начале 2012 года европейские СМИ подсчитали, что состояние президента и его близких друзей превышает 130 миллиардов долларов. Они также отмечают, что пребывая у власти, он успешно совмещал предпринимательскую и политическую деятельность. Поскольку бизнес Путина объединяет большинство его друзей и родственников.

Белковский о бизнесе Путина

Станислав БелковскийРоссийской цивилизации почти 1200 лет, она очень стара и наблюдаются все признаки ее заката. В своих книгах о бизнесе Путина Станислав Белковский утверждает, что народ стал апатичен и не интересуется своей дальнейшей судьбой. В течение последних десятилетий олигархи делали все возможное, чтобы страна перестала верить в идеологию, не имела своих убеждений и взглядов.

Политолог пишет о том, что власть Владимира Владимировича не представляет собой автономное политико-историческое явление. Объясняет свою позицию тем, что еще в системе КГБ будущий президент был «классическим неудачником», а сформировался как личность намного позже в команде Собчака. Его представление о власти утвердилось в те времена, когда он отвечал за контакты с группировками, контролировавшими почти всю экономику Петербурга. Таким образом, он полагал, что власть сосредоточена у того, у кого есть оружие и деньги.

Основной целью бизнеса Путина является окончательное утверждение итогов всеобщей приватизации конца двадцатого века для того, чтобы те предприниматели, которые получили в свою собственность основную часть государственного имущества, сумели выгодно продать основные активы за границей и легализовать вырученный доход.

Станислав сравнивает Россию времен Путина с Австро-Венгрией XIX века, которая вместо реальных реформ довольствовалась регулярными отсрочками и небольшими подачками. Политолог пишет и о том, что Российская Федерация развалится в течение двадцати лет, а Владимир Владимирович у власти продержится еще на протяжении трех-четырех лет.

Альтернативное мнение

Владимир ПутинОднако с мнением Белковского соглашаются не все. В своей рецензии на последнюю книгу Станислава Валерий Бондаренко указывает на множество нестыковок. В первую очередь, он акцентирует внимание на том, что политолог сначала видит в своем герое человека, способного спасти отечество, а вскоре разуверяется в нем.

Вся книга представляет собой повторение одних и тех же идей и образов. Критики не согласны с мнением о том, что целью бизнеса Путина является только самообогащение, иначе прогнозы Белковского 2004-2006 годов о том, что деятель в ближайшее время покинет политическую сцену, давно бы оправдались.

Верить всем предсказаниям Станислава сложно, поскольку он и сам признал, что его прогнозы в большинстве случаев не сбываются. Многие из присутствующих проблем политолог упрощает и особо не стремится разобраться в их сути, хотя при этом и указывает весомые аргументы.

В первую очередь, неудовлетворенность общества положение вещей в стране объясняется нежеланием власти провести необходимые, давно назревшие реформы. Во-вторых, хроническое недоверие к власти, как таковой. Кроме того, страх перед очередным переходным периодом. Но, по мнению критиков, автор не предлагает никаких конкретных способов решения проблемы, а только обращает внимание на присутствующие сомнения и опасения.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}