Бизнес будущего: что ожидает нас в ближайшее время

05 февраля 2013, 14:09 9767

Предсказания футурологов

следующие 100 летОгромными тиражами продаются книги футурологов, предсказывающих главные тренды столетия. В такой литературе был спрогнозирован и кризис. Футуристическая литература пользуется популярностью и в России. К примеру, на русском языке в этом году вышла книга «Следующие 100 лет» Джорджа Фридмана. Ричард Уотсон, основатель сайта nowandnext.com, рассказывающего о трендах, консультант крупнейших компаний в мире по вопросам бизнеса будущего и автор колонки на сайте Fast Company, выпустил очередную редакцию своего бестселлера Future Files: a brief history of the next 50 years («Файлы будущего: краткая история ближайших 50 лет»).

Будучи футурологом со стажем, Уотсон рассказал, откуда берутся его идеи для бизнеса. Оказывается, все просто: медиа предоставляет огромное количество информации, которое сводится к трендам, позволяющим в дальнейшем сформировать аналитический доклад. Неудивительно, что многие идеи бизнеса будущего относятся уже к настоящему времени. Журналисты Forbes отобрали десять самых интересных и перспективных бизнес тенденций, которые набирают своей популярности уже сейчас.

На чем сейчас выгодно строить бизнес будущего

коллективное владение жильёмПрежде всего, аналитики рынка недвижимости отмечают возрастающую популярность коллективного владения жильем. Стремясь сократить выплаты по аренде, ипотеке и другие расходы, россияне все больше стали покупать или снимать дуплексы, отмечает гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая. При этом банки предлагают специальные ипотечные программы, допускающие выдачу кредита сразу нескольким заемщикам.

Перспективным окажется переоборудование автомобилей в мобильные офисы или зоны для релаксации. На этом можно смело строить бизнес будущего, уверены аналитики. Гендиректор «АГР-дизайна» (эксклюзивного представителя немецкого Carlsson в Москве) Александр Грибанов рассказывает, что мобильные офисы для автосалонов в России заказывают уже на протяжении 15 лет. Таким образом, московские пробки перестают быть проблемой.

Еще одним бизнесом будущего становится выполнение транзакций по телефону. Уже сейчас в некоторых странах оплатить недорогие покупки или обед в «Макдональдс» можно с помощью мобильного телефона или специального устройства e-tag. Страховые компании разрабатывают возможность «сиюминутного» страхования онлайн, скажем, перед поездкой на аттракционе или прыжком с парашюта. При этом «Ингосстрах» относится скептически к вероятности скорого появления в России обеих видов услуг.

Здоровье и опыт становятся все более ценными

монопродуктовый магазинНа фоне появления финансовых супермаркетов, существует идея создания монопродуктовых магазинов и кафе, что также рассматривается Уотсоном как бизнес будущего. Большой выбор однотипных товаров уменьшает продажи, уверяют маркетологи. Вместе с этим, Андрей Даниленко, владелец холдинга «Русские фермы», заметил, что россияне все больше интересуются экопродуктами и продуктами-лекарствами. Более того, обеспеченные люди покупают хлебопечки и организовывают огородики на своих загородных участках, добавляет директор по маркетингу компании «Органик» Марина Гольдинберг.

Все большей популярности в мире набирает лечение сном. В Австралии, США, Японии и других странах создаются специальные «клиники сна». Медицинский центр «Эмеральд» в России производит лечение электросном. В основном такой услугой пользуются столичные топ-менеджеры, отмечает главврач. Расслабиться и пережить стадию наиболее полезного быстрого сна в обеденный перерыв пациенту помогает специальный шлем.

Касаясь организации бизнеса будущего, специалисты по персоналу советуют обратить внимание на японскую практику. Некоторые компании стали принимать на работу своих же сотрудников, ушедших на пенсию. Это способствует росту конкуренции на рынке труда и заставляет молодежь активизироваться. Подобные традиции присущи аграрному сектору Германии, подчеркивает Галина Спасёнова из рекрутинговой фирмы «Агентство Контакт». Общая тенденция заключается в том, что во многих странах трудоспособный возраст повышается, поясняет она.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}