Показатели эффективности инвестиционных проектов

04 февраля 2013, 08:31 4812

Оптимизация капиталовложений

капиталовложенияЧасто предприятия сталкиваются с ситуацией, когда есть несколько альтернативных предложений для капиталовложений. В связи с этим возникает необходимость их сравнивать и выбирать наиболее подходящий вариант. Рыночная экономика предоставляет много возможностей для инвестирования, но количество финансовых ресурсов у компаний ограничено. Поэтому оптимизация капиталовложений является актуальной задачей.

Показатели эффективности инвестиционного проекта отражают, насколько он соответствует целям и интересам его участников. Оценка рентабельности не является обязательной, но каждый инвестор заинтересован в сохранности своих средств и получении прибыли, компенсирующей все возможные риски. Основными показателями эффективности инвестиционного проекта является финансовая, техническая, экономическая, социальная и экологическая оценки.

Рассчитав будущие денежные течения, следует понять степень целесообразности идеи: нужно ли вкладывать в нее средства. Показатели эффективности инвестиционного проекта необходимо сравнить с данными других программ – возможно, они быстрее начнут приносить высокую прибыль. Качество плана характеризует система данных, которая отображает соотношение результатов и затрат в зависимости от желаний участников бизнеса.

Оценка показателей эффективности инвестиционных проектов нужна в случае поиска инвесторов, выбора качественных и выгодных условий кредитования или инвестирования, подбора условий страхования рисков. Благодаря этому, заказчик получает отчет, в котором указана степень целесообразности программы, сравнение разных вариантов ее исполнения. Также оцениваются данные по предприятию, которое планирует реализовать замысел, - общая информация, отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет.

Таким образом, все сводится к построению экономико-математической модели процесса реализации программы. Объектом аналитики становятся денежные и материальные потоки, необходимы для ее реализации.

Оценка общей успешности и внешних эффектов

Оценка успешности проектаИнвестиционные проекты делятся на коммерческие и некоммерческие. В первом случае существуют специальные способы оценки, а во втором – рассматривается степень соответствия цели. Цель должна быть точно сформулированной и допускать только однозначный ответ – достигнута или нет. Добиваться результата можно разными способами, каждый из которых имеет определенные затраты, и выбрать нужно наиболее оптимальный. Чтобы реализовать коммерческий план, необходимо оценивать экономические показатели эффективности.

Программы компаний имеют также социальный, экологический, бюджетный и налоговый эффекты. Все они являются немаловажными, поскольку бизнес обычно окружают общество, государство, люди и природа. Чем лучше он влияет на окрестность, тем лучше для компании, поскольку все взаимосвязано.

Показатель социальной эффективности инвестиционного проекта оценивается его пользой для населения: развитие инфраструктуры, повышение уровня зарплат. Экологический эффект имеет место, если программа влияет на окружающую среду; бюджетный – если финансирование осуществляется за счет средств бюджета, а налоговый оценивается объемом собираемых налогов.

Общие подходы к определению целесообразности идеи

срок оккупаемостиПоказатели эффективности инвестиционных проектов делятся на абсолютные, относительные и временные. В первом случае обобщающие коэффициенты определяются разностью между стоимостными оценками и затратами на реализацию, во втором случае берется их отношение, а в третьем подразумевается период окупаемости.

Исходя из способа сопоставления денежных затрат и результатов, бывают статические и динамические методы. Оценка показателей эффективности инвестиционных проектов производится с учетом критериев, которые отвечают определенным принципам. К их числу относятся инфляции, альтернативные издержки, возможные изменения в планах, риски.

Наиболее распространенный показатель эффективности инвестиционных проектов – это их срок окупаемости. Он позволяет определить, через какое время инвестор вернет вложенный капитал. Для расчета срока все элементы платежного ряда суммируются, пока число не примет положительное значение. Порядковый номер данного интервала и указывает на срок окупаемости.

Коэффициент рентабельности вложений рассчитывают, основываясь на изначальной величине вкладов. Внутренняя норма рентабельности относится уже к динамическим методам. Для окупаемости вложений и обеспечения дохода подбирается процентная ставка дисконтирования, обеспечивающая получение неотрицательного чистого дохода. Таким коэффициентом и выступает внутренняя норма рентабельности. Средний годовой доход, который может принести реализация программы, называют средней нормой рентабельности.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}