Улучшение инвестиционного климата в России

01 февраля 2013, 13:46 5731

Нынешнее положение РФ: прогнозы и видение Алексея Кудрина

прогнозы и видение Алексея КудринаАлексей Кудрин, председатель комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Российской Федерации утверждает, что рост ВВП государства невозможен без усовершенствования инвестиционного климата. Кудрин заявил в прямом эфире «Эхо Москвы», что эта отрасль экономики является «нашим главным ресурсом», в котором заложены большие резервы. Впрочем, улучшение инвестиционного климата напрямую зависит от действий правительства, считает чиновник.

Далее Кудрин добавил, что в последнее время замедлился процесс реформирования сферы инвестиций и структурных изменений в ней, а сегодня и вовсе стоит на месте. По мнению экс-министра финансов, даже если внешние обстоятельства будут наиболее благоприятными, рост валового внутреннего продукта государства в 2013 году может достигнуть четырех процентов, однако если ситуация в мире ухудшится в связи с нерешенным фискальным обрывом, темп роста может составить и два процента. А это только усугубляет процесс улучшения инвестиционного климата в стране.

Последние данные от Emerging Portfolio Fund Research

Emerging Portfolio Fund ResearchСогласно полученным данным от EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), 155 млн. долларов было выведено инвесторами из российского фондового рынка за недолгий ещё 2013 год. Отток иностранных средств из российского рынка акций продолжается и сегодня. Любопытно, что инвесторы начали выводить деньги с октября месяца прошлого года и за последние семь дней сумма оттока колеблется, в среднем, от 61 до 64 млн. долларов. За все это время был зафиксирован приток лишь однажды – в первую неделю 2013 года вкладчики инвестировали $56 млн.

Вячеслав Смольянинов, основной стратег «Уралсиб кэпитал», заметил такую тенденцию: за последние четырнадцать недель активы, управляемые российскими фондами, сокращались, тем временем, в фонды развивающихся рынков мира, в том числе Китая, на протяжении уже двадцати недель непрерывным потоком поступают средства, что представляет собой большой контраст. Стоит отметить, что именно классические фонды обеспечили основной отток средств ($47 млн.), между тем, из спекулятивных фондов ETF убыло всего $14 млн.

EPFR, анализируя данные недели, заявила, что у России, в сравнении с другими странами, по всем итогам самый худший результат. В фонды других стран на этой неделе было профинансировано $4,2 млрд., что доказывает привлекательность развивающихся рынков для инвесторов. Наибольший приток был зафиксирован в китайских фондах - $0,44 млрд., бразильских - $0,1 млрд., турецких - $77 млн.

В это же время, в развитые рынки Европы поступил $1 млн. Вкладчики не верят в последующий рост цен на нефть, потому российский рынок для них не привлекателен. Руководитель аналитического отдела «Русский стандарт», Сергей Суверов, считает, что стране становится все сложнее соперничать с Азией, где рост не столь энергоемкий.

В Давосе, во время Всемирного экономического форума, премьер-министр государства, Дмитрий Медведев, сообщил, что Россия нуждается в решительных действиях для привлечения иностранных инвестиций. При этом премьер верит в большой потенциал государства и в скорое улучшение инвестиционного климата в ней.

Комментарии Петера Сопо и Германа Грефа

комментарии Германа ГрефаПетер Сопо, директор Альфа-Банка по аналитическим исследованиям, довольно позитивно оценивает нынешнее состояние экономики государства и верит в приток денег в фонды РФ на следующей неделе. Такое отношение небезосновательное, поскольку с начала года РФ по росту котировок опередила развивающиеся государства, рынки которых выросли всего на 1,6%.

Герман Греф, президент Сберегательного банка Российской Федерации, прежде занимал пост министра экономического развития и был нацелен на проведение реформ. В своем интервью популярной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он высказывает своё мнение об экономическом положении страны и даёт некие советы с целью улучшения инвестиционного климата в ней.

Его позиция заключается в желании добиться стабильного роста, невозможного без благоприятного инвестиционного климата, в противном случае, в государство не будут поступать прямые и долгосрочные инвестиции. По словам банкира, все это понимают и ждут от правительства конструктивных реформ для улучшения инвестиционного климата, а также – для репутации страны.

Герман Греф продолжает, что для более скорого продвижения вперёд и улучшения инвестиционного климата Российской Федерации требуется большая программа. Поскольку в стране существует две проблемы - эффективность государства и руководства предприятий, нужно пересмотреть качество образования, уровень регулирования и организации государственных органов, а также работать над степенью их прозрачности.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}