Бухгалтерский учет онлайн: возможно ли это?

22 января 2013, 15:00 3932

Специальное приложения для удаленного ведения бухгалтерии фирмы

бухучётНа сегодняшний день бухгалтерский учет онлайн это новая идея для бизнеса в России, тем не менее, многие владельцы бизнеса уже успели почувствовать на себе выгодность этой услуги. Бухгалтерский учет онлайн это новинка в IT-отрасли России. Он может осуществляться через специальное приложение, которое поможет составить все необходимые отчетности, не выходя из дому, и всего лишь используя интернет.

Сотрудник компании, у которого есть доступ к ее финансовым операциям, может управлять бухгалтерией, видеть остатки на складе, движение товара, а также создавать самые сложные формы отчетов по продажам и выпискам всего за несколько минут. Кроме того, это еще и хороший помощник в регулировке начисление заработной платы или учете больничных дней сотрудников.

Соответствующее приложение позволяет строить графики и диаграммы, а также анализировать финансовое состояние предприятия. Услуга ведения бухгалтерии через интернет создавалась для того, что бы можно было руководить финансовым состоянием на любом расстоянии от компании, например, если генеральный директор уехал в командировку, ему не нужно будет просматривать отчеты, которые присылают его сотрудники, он может сам в реальном времени оценить ситуацию.

Положительные и отрицательные качества ведения бухгалтерского учета онлайн

«Аудит. Бухгалтерия.<a href='http://delonovosti.ru/business/1426-autsorsing-v-rossii.html'> Аутсорсинг</a>»По мнению Романенко Сергея Николаевича, директора компании «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг», главным положительным качеством этого сервиса является возможность учитывать доходы и расходы по данным, введенным в базу, а также быстрое формирование декларации на основе этих данных. Разработчики компании задумываются над тем, чтобы создать календарь, который будет напоминать о ежемесячных отчетах или платежах, которые нужно сделать в ближайшее время.

Еще одним плюсом бухгалтерского учета онлайн является то, что этот сервис доступен в любое время суток, важно только иметь под рукой был компьютер и интернет. Исследованиями Всемирного банка доказано, что использование системы бухгалтерского учета онлайн обходится предприятиям намного дешевле, чем содержать еще и бухгалтера. Ведь это приложение содержит все легальные бухгалтерские программы. Некоторые сервисы даже предлагают возможность работы в одном режиме, не переходя из окна в окно. Также услуга предполагает полную конфиденциальность, безопасность передачи данных за счет их шифрования и универсальность, что позволяет вести финансовый анализ не только предприятий, но и семейного бюджета.

Основным отрицательным фактором этой системы является то, что если продукт не надежный, то есть с плохим уровнем защиты, то у компании-пользователя могут возникнуть серьезные проблемы. Например, если сервер сломается, то предприниматель потеряет всякий доступ к базе данных. Таким образом, есть вероятность потерять доступ ко всей информации, которая хранилась на этом сервере. Согласно статьи 7 Закона от 18.04.1994 года №3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в случае выявления финансовых махинаций административную и уголовную ответственность несут главный бухгалтер и генеральный директор компании, а если главного бухгалтера нет, то всю ответственность на себя принимает генеральный директор.

Такие ошибки могут возникнуть в разных случаях, например, когда компания намеревалась совершить какие-то махинации и это у нее не получилось. Другой вопрос – когда неопытные сотрудники допускают ошибки при внесении данных в информационную базу. Чтобы не допускать подобных промахов, нужно не жалеть денег, напоминают эксперты, потому что в случае экономии на бухгалтере или программном обеспечении предприниматели могут быть оштрафованы в размере, намного превышающем их доходы.

Есть ли перспектива для бухгалтерского учета онлайн?

Баланс-клубМного консалтинговых компаний предлагают своим клиентам вести бухгалтерский учет в онлайн режиме, но не все на это соглашаются. По мнению экспертов, пользоваться таким сервисом будет очень маленькая категория предприятий российского бизнеса. По словам Федора Буракова, директора по вопросам региональной политики ИКК «Баланс-клуб», такие программы наиболее удобны для малого бизнеса, поскольку он работает с очень понятной и первичной бухгалтерией, на которую интернет-программы очень хорошо накладываются. Однако даже среди этих кандидатов не все заинтересуются этим приложением, потому что немногие открыты для инноваций.

Но этот показатель может улучшить качественная реклама и помощь государства. Если некоторые государственные учреждения переключатся на ведение бухгалтерского учета онлайн, то, по мнению экспертов, число пользователей виртуального сервиса может существенно вырасти и увеличиться. На сегодняшний день на рынке существует уже не один сервис виртуальной бухгалтерии. Такие продукты позволяют самостоятельно проводить элементарные расчеты и сдавать отчетности во все контролирующие органы, помогают забыть о записях в Экселе и наборе специальных программ, обеспечивая полную конфиденциальность и надежность передачи данных.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}