Как изменились акции протеста в Москве

16 января 2013, 17:52 2104

Акции протеста в 2012 году

акции протеста в Москве 2012Как отмечает журналист из московского отдела BBC Юрий Маловерьян, 2012 год для политики России стал годом протестов. Действительно, с декабря 2011 года акции протеста в Москве проходили регулярно и стали обычным явлением в повседневной жизни россиян. Все началось с многотысячных митингов за честные выборы на Болотной площади и проспекте Сахарова. Но требования толпы недовольных горожан власти даже не собирались выполнять. Кроме того, в ответ на акции протеста в Москве правительство организовало собственный митинг с участием тысяч бюджетников.

Несмотря на мороз и непогоду, оппозиция устроила еще два ярких мероприятия – автопробег «Белое кольцо» и живую цепь «Большой белый круг» на Садовом кольце. Группа Pussy Riot поддержала протестное настроение и 21 февраля провела в Храме Христа Спасителя незамеченный многими панк-молебен «Богородица, Путина прогони», который обратился в скандал мирового масштаба, а для участниц мероприятия – лишением свободы. Тогда контрнаступление властей в форме законов о митингах и «иностранных агентах», угасание протестной волны и уголовные дела против оппозиционеров были еще впереди.

В начале марта Владимир Путин победил на выборах в президенты России и то ли от ветра, то ли от переполнения чувств, пустил слезу, выступая перед своими избирателями. На избирательных участках по его приказу были установлены веб-камеры в доказательство того, что выборы происходили чисто. Со своей стороны, оппозиция направила на участки тысячи своих наблюдателей. Но, несмотря на все попытки правительства сделать кампанию максимально прозрачной, наблюдателями были отмечены тысячи нарушений и прямых фальсификаций.

В мае оппозиционеры организовали «Марш миллионов», к которому полицейские готовились как никогда. В итоге произошли столкновения протестующих с силовиками, многих участников акции протеста в Москве арестовали, а на лидеров оппозиции завели «Болотное дело», согласно которому им грозит до нескольких лет лишения свободы за массовые беспорядки во время шествия.

Уже на следующий день после митинга Владимир Путин ехал на свою инаугурацию по пустынной столице. «Народные гуляния» оппозиционеров с белыми лентами полиция прекращала. За этим последовала уникальная для России акция протеста – просуществовавший 8 дней лагерь «ОккупайАбай». Несколько десятков активистов встали лагерем возле администрации президента, переместившись затем на Чистые пруды. Сотни протестантов собирались каждый день послушать политические лекции, выступления лидеров оппозиции и поучаствовать в дискуссиях на злободневные темы.

Контрнаступление властей

Владимир ПутинПосле того, как Путин снова занял место президента, на оппозицию и лидеров протестного движения началось осуществляться контрнаступление. Был принят ряд законов, связанных с митингами, журналистикой и деятельностью некоммерческих организаций, активный участник протестного движения Геннадий Гудков впервые в новейшей истории России был вынужден покинуть Госдуму без возбуждения на него уголовного дела.

Кроме того, в 2012 году власть завела еще несколько уголовных дел на организаторов акций протеста в Москве. Лидер созданного в сентябре Координационного совета оппозиции, Алексей Навальный выступает виновным по делу о «Кировлесе», обвиняется в мошенничестве по отношению к «РЖД» и хищении средств «Союза правых сил». Самым ярким стало дело Развозжаева, Лебедева и Удальцова, в рамках которого политиков обвиняют в организации массовых беспорядков за деньги грузинского политика.

Присутствие репрессий со стороны правительства говорит о появлении беспокойства в его кругах, говорят политологи. Несмотря на снижение массовости акций протеста в Москве, в стране поменялась сама атмосфера. Российский народ научился смотреть на политическую и социальную реальность своими глазами, а не полагаться на рассказы властей. А в муниципальных выборах правящей партии приходится теперь делиться голосами с оппозицией.

Планы протестного движения

Удальцов и НавальныйПоследняя масштабная акция протеста в Москве состоялась 15 декабря. Несмотря на то, что городская администрация не санкционировала шествие, к Соловецкому камню на Лубянке в этот день пришла не одна тысяча людей. Полиция задержала Навального, Удальцова и Демушкина, но через некоторое время после беседы отпустила. Как отмечают аналитики, мероприятие прошло в духе интеллигентной «Стратегии 31» на Триумфальной площади.

Следующая акция протеста в Москве должна состояться уже 13 января. Организаторы шествия согласовали с мэрией города маршрут «Марша против подлецов» - не более 20 тысяч горожан пройдут от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Главными требованиями протестующих будут роспуск Госдумы и отмена «антимагнитского» закона. С остальными проектами Координационный совет оппозиции намерен подождать до потепления, как в отношении погоды, так и в настроениях людей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}