Горячие дебаты на зеленые темы

25 декабря 2012, 10:44 1919

Проблемы наших внуков

Ураган СэндиКогда страшный шторм Сэнди обрушился на западное побережье Америки в октябре этого года, и огни Манхэттена погасли, тогда нью-йоркцы в полной мере смогли представить себе, как может выглядеть их будущее из-за такой катастрофы. Наука об изменении климата – это все еще темный лес для большинства людей, однако ученые сходятся в одном: на планете наблюдается глобальное потепление, эти показатели представляют серьезную угрозу, а виной тому деятельность человека.

В недавнем отчете комиссии Всемирного банка звучит страшное предостережение: к концу XXI века средняя температура на планете будет на 4°C выше, чем во времена до начала индустриализации. В таком случае уровень мирового океана может повыситься на полметра – метр до 2100 года, что угрожает жизням сотен миллионов людей, живущих в прибрежной зоне. В других регионах резко возрастет опасность засухи, сильных штормов и изменения режима рек и сезонов дождей. Это повлечет за собой не только человеческие, но и, конечно, экономические потери.

 Экологическое-экономическое моделирование

Вопрос, которым задались ученые Клаус Десмет из Университета Карлоса III (Мадрид) и Эстебан Росси-Ганзбер из Принстонского университета, звучит так: существует ли возможность справиться с последствиями изменения климата посредством перемещения экономической активности. Ученые указывают, что почти 90% мирового производства расположено на 10% доступной суши. И если этим 10% земли угрожает опасность, то экономическая активность, хотя бы теоретически, может переместиться на оставшиеся 90% суши, которые в новых условиях станут гораздо благоприятней.Клаус Десмет

В своем исследовании Десмет и Росси-Ганзберг построили модель экономики и подвергли её различным температурным изменениям, чтобы посмотреть, как она будет реагировать. По условиям эксперимента, люди могут передвигаться как им вздумается исходя из климатических условий. В экстремальных сценариях развития свобода передвижения погоды не делает: температурные сокращают производство сельского хозяйства на столько, что можно зарегистрировать исчезновение человеческой цивилизации с планеты Земля. Однако при умеренных сценариях рост температуры приводит к улучшению условий для сельскохозяйственных работ в северных регионах. Потери благосостояния невелики, потому что люди мигрируют на север. Сравнительно небольшое увеличение температуры - 2°Cна Экваторе и 6°C на Северном полюсе – приводит к движению населения и производства примерно на 10 градусов к концу века. Это расстояние примерно как от Далласа до Чикаго или от Франкфурта до Осло.

Ограничение на перемещение резко увеличивает потери общего благосостояния. Авторы смоделировали такие условия, когда по 45 параллели устанавливается жесткий приграничный режим – это на уровне северных штатов США или южной Европы. Севернее этой границы живет 1 млрд. человек, а южнее целых 6 млрд. При таких условиях рост температуры приводит к росту благосостояния северных территорий. Сельскохозяйственное производство у них растет, а следовательно растет и приграничная торговля с «южанами», которые начинают скапливаться у границы. Благосостояние на западе падает на 5% в среднем сравнительно с нормальными температурными условиями. Модель, конечно, упрощает ситуацию, но она чётко указывает, что ограничение миграции имеет сильное влияние на издержки от всемирного потепления.

Неограниченная миграция, наиболее вероятно, будет доступна на внутригосударственном уровне. Но даже в этом случае, бросят ли люди нагретые места с высокопроизводительной экономикой ради территорий с непонятной перспективой динамики развития? В условиях США, производительность труда в среднем на одного жителя Нью-Йорка на 70% выше, чем на жителя Буффало, а значит, первому не очень-то захочется жить так, как живет последний.
Эстебан Росси-ГанзбергНа этот счёт существует мнение, что богатые крупные города обычно приобретают этот статус не благодаря своему уникальному географическому положению. Эти мегаполисы как магниты притягивают квалифицированную рабочую силу, которую привлекает наличие в этих городах квалифицированной рабочей силы – подобное к подобному! Финансовое благосостояние того же Нью-Йорка – это результат не наличия порта, но наличия нью-йоркцев.

При этом бизнес-сообщество как правило мыслит очень рационально, и когда оно оценит возросшие риски от наводнений и т.п., то настанет и для них время собирать вещи и переезжать. И место, куда они переедут, станет новым Нью-Йорком, потому что с собой эти люди привезут и производительность труда. Да, этот переезд будет недешевым, и инвесторы потеряют серьезные суммы, особенно те, которые инвестировали в недвижимость на Манхеттене. С другой стороны, это будет отличным поводом переехать из старых городов, чья инфраструктура уже сильно изношена, в новые области, которые можно организовать по последнему слову науки и техники.

Окончательная сумма затрат на переезды зависит в конце концов только от скорости изменения климата: если это будет резко, то и затраты будут значительны.

 Рука рынка или взаимопомощь?

Однако в эту прекрасную схему нужно включить один очень важный элемент – национальные правительства. Они могут сильно повлиять на мотивацию людей в выборе места проживания и, таким образом, препятствовать естественному переселению из неблагоприятных, но уже обжитых регионов. Например, субсидии и страховки, которые предоставляются регионам, страдающим от наводнений могут заглушить ценовые сигналы рынка, которые без этого вмешательства побудили бы людей покинуть неблагоприятный регион.

С другой стороны, города, которые находятся в выгодных с точки зрения потепления географических условиях, скорее всего не обрадуются приезду толп мигрантов с юга, и потребуют от правительства оградиться от них. Таким образом, эти города сами подорвут свой потенциальный экономический рост, а всеобщие издержки от климатических изменений воспарят до небес.

С другой стороны, усилия правительств по «озеленению» своих законодательств имеют положительный эффект. Как минимум, экологическая проблематика осознана ими.

 Россия переживет

Что же касается России, то мы очень богаты территориями, которые сейчас недоступны и неблагоприятны для жизни, но в случае потепления климата могут стать для нас местом строительства нового Санкт-Петербурга, если первый град Петров окажется под водой.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}