О природе денег

21 декабря 2012, 14:28 2513

Деньги – не зло

деньгиТень кризиса бродит по миру. Многие в растерянности. Как сберечь свои накопления? В какой валюте вести бизнес? Чему верить? Как найти спасение от кризиса? Евро погряз в проблемах Греции. Доллар на краю фискального обрыва. С помощью современных теорий о деньгах можно сделать некоторые предположения о судьбе этих валют.

Деньги – это, думается, одно из фундаментальных составляющих экономики. Они несут целый ряд важнейших функций. С их помощью государство собирает налоги и создает общественное благо. Деньги позволяют производителям специализироваться на определенном виде продукта и получать свою выгоду от торговли им. Некоторые считают, что корни этих свойств денег уходят в вопросы мощи государства. Другие утверждают, что природа денег исключительно в межличностных отношениях, и они будут существовать, даже если все правительства вдруг прекратят свое существование. Эти дебатам уже много десятилетий, но от них сегодня зависит очень многое в монетарной политике в нашем мире.

Итак, деньги выполняют три основные функции. Во-первых, деньги как посредник в обмене, с помощью которого легко торговать товарами и услугами. Во-вторых, деньги как средство сохранения ценностей, чтобы можно было отложить потребление благ на будущее. В-третьих, деньги как единица счёта, чтобы дать оценку другим благам. Есть много вещей, которые способны выполнять эти функции: чай или соль, например, тоже использовались как деньги. В тюрьмах Европы, например, очень ценится гель для душа, а у нас сигарет – в этих случаях они тоже играют роль денег.

История денег насчитывает уже несколько тысячелетий. Примерно в 650 году до н.э., например, на территории современной западной Турции, в Лидии, люди использовали сплав золота и серебра для чеканки монет. А уже около 1000 года н.э. в Китае в обращении были бумажные деньги. А вот ацтеки до 12 века использовали какао бобы в качестве наличных денег. Загадка только в том, как люди приходили к всеобщему соглашению, что считать деньгами.

Деньги от частников

Карл МенгерАвстрийский экономист Карл Менгер в 1892 году основал собственную экономическую школу. По его мнению, монетизация начинается тогда, когда сельскохозяйственные сообщества переходят к специализации труда. Это приносит ощутимую прибавку производительности и достатка, но рождает нужду в торговле с другими сообществами. Проблема в том, что торговать при помощи бартера не так уж и удобно: нужно сначала обойти всю округу, чтобы найти того человека, который хочет обменять как раз то, что вы хотите купить на, что у вас есть в наличии.

Таким образом, деньги развивались как средство сокращения издержек при бартерных сделках. При этом разные товары были пригодны для этой роли в большей или меньшей степени. Для того, чтобы использоваться в качестве денег, товар не должен терять ценности при продаже и перепродаже. Так что одежда не годится, потому что вещи б/у явно будут стоить не столько же, как новая одежда. Зато переносные, долго хранимые (фрукты-овощи отпадают), делимые на части – такими должны быть предметы, претендующие на роль денег. Менгер назвал эти свойтсва «продаваемостью». Специи и ракушки очень продаваемы в качестве денежных единиц. В такой модели правительство никакой роли не играет. Источником существования денег является ответ рынка на высокие бартерные издержки – в этом случае лучшими деньгами будет то, что эти издержки минимизирует. Объяснение Менгера весьма неплохо для таких случаев «неформальных денег», какие сегодня существуют в тюрьмах, например.

Деньги от правительства

Чарльз ГудхартОднако такое объяснение никуда не годится, если пытаться  использовать её для большинства денежных (монетарных) экономик современного мира – так считает представитель Лондонской Школы экономики Чарльз Гудхарт. Возьмем для примера всеобщее использование ценных металлов в качестве денег. Представитель школы Менгера сказал бы, что это связано с тем, что металл прочен, делится на части и портативен – это делает его идеальным средством обмена. Однако невероятно трудно оценить необработанный металл, и его цена при торговле очень высока. Гораздо легче оценить мешок соли или корову, чем кусочек металла. Необработанный металл не проходит тест самого Менгера на «продаваемость».

Эта проблема объясняет, почему металл попадал в обращение в форме монет, а не произвольных кусочков. При этом история показывает, что монетные дворы развивались не в частном секторе, как попытка минимизировать издержки торговли, но при правительстве в качестве одной из его функций. Именно правительственное вмешательство сделало металлические монеты деньгами.

А это значит, что нужна новая теория, которая учитывала бы роль государства в истоках происхождения денег. У Гудхарта своя теория на эту тему: у фискального блока правительства есть большое желание увести экономику от бартера. Ведь если есть деньги, то все доходы и расходы можно чётко замерить и оценить, а значит, и обложить налогами. Таким образом деньги позволяют значительно пополнить государственные фонды, но не только за счет налогов, а и за счет разницы между ценой производства монеты и её номиналом. Правительство всегда назначает налоги только в денежном эквиваленте, чтобы создать спрос на свои монеты и ввести их в широкое употребление как платежное средство. Таким образом, государство вводит деньги, чтобы сократить бартер в экономике, преследую свои фискальные цели.

Гудхарт изучал историю денег, чтобы сравнить эти две соревнующиеся теории. Он рассмотрел падение Рима и период истории Японии, когда в Х веке её правительство перестало чеканить монеты. Если бы истоки денежного обращения лежали исключительно в частных взаимоотношениях, то эти события никак бы не отразились на деньгах. Однако после падения Рима торговцы перешли на бартер, а в Японии стали предпочитать монетам обычный рис. Здесь связь между фискальной политикой и деньгами прослеживается очень ясно.

Борьба за жизнь

Этот аргумент позволяет говорить о том, что лишь неформальные деньги могут иметь исключительно частные, межличностные корни происхождения. Однако и неформальные деньги могут действовать в очень крупном масштабе. Вот, например, позиции доллара в качестве мировой резервной валюты не уполномочено никаким правительством. Причина прочности его позиций за пределами Соединенных штатов в том, что доллар наиболее удобен для международных сделок. Как только появится конкурент доллара и станет предпочтительнее для этих целей, фирмы и правительства сразу же перейдут в новую валюту.

Но это теория, в реально жизни китайский юань пока еще не принимают на всех рынках мира, да и от инфляции, которая пожирает его стоимость, он очень страдает.

Другой конкурент доллара – валюта единой Европы – сталкивается с еще большими проблемами. Истоки евро точно не межличностных бартерных отношениях, но и национальной валютой её тоже никак не назовешь. Таким образом, этой валюте не на что опереться ни в государственном секторе, ни в частном. Гудхарт пророчески предупреждал за год до введения единой европейской валюты о «беспрецедентном разрыве фискальной и монетарной ветвей власти», а создатели евровалюты вряд ли предусмотрели побочные эффекты от такого разлада.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}