Реформа пенсионной системы: что готовит правительство?

15 ноября 2012, 21:47 4449

Правительство реформирует пенсионную систему России. Изменения отложили на год, однако направление реформ вызывает множество вопросов.

Пенсионная формула

пенсионная реформаГлавным вопросом на сегодня остаются действия будущих пенсионеров: как им нужно жить, чтобы на старости лет получить какие-то средства к существованию. Стратегия не может ответить на этот вопрос. Новой пенсионной формулы пока не существует, и ждать ее придется еще как минимум до лета следующего года.Пенсионная формула представляет собой алгоритм, по которому рассчитывают размер пенсии для каждого отдельного человека. В настоящий момент для расчета пенсии просто делят расчетный пенсионный капитал на период дожития (сейчас составляет 19 лет). В новой формуле предполагается учитывать больше компонентов. Весной Пенсионный фонд предлагал усложнить формулу, используя четыре элемента: стажевый коэффициент (значение прямо пропорционально зависит от стажа), средний заработок текущего года, соотношение индивидуального среднегодового заработка к среднегодовому заработку по стране и интегрированный коэффициент, ежегодно изменяющийся и зависящий от демографической и макроэкономической ситуации в стране. Но пока что это всего лишь предложения, которые не отражаются в стратегии.Вице-премьер Ольга Голодец, курировавшая написание документа, отмечает, что расчеты пенсионный формулы – очень долгий процесс. Более того, в стране существует только несколько специалистов, способных для этого предложить реальные цифры и математические модели.

Планы президента Владимира Путина и Министерства труда

планы ПутинаНаилучшие математические способности в расчете примерной формулы на данный момент демонстрирует президент Владимир Путин. Министерство труда предлагает ввести формулу расчета пенсии «40-20-40-20»: работая в течение 40 лет и выплачивая страховые взносы в размере 20% от заработка, пенсионер гарантированно будет получать 40% от среднего заработка ежемесячно в течение 20 лет. Но Путин отказался от повышения пенсионного возраста, несмотря на противоречащий мировой опыт, и уменьшил необходимый трудовой стаж до 35 лет (подтвердив одно из своих предвыборных обещаний). И он прав, действительно, формула 40-20-40-20 является скрытым повышением возраста. Ведь женщина в таком случае будет вынуждена начать работать сразу после школы и проработать еще 2 года после выхода на пенсию. А мужчине придется искать работу не позже чем в 20 лет. При этом если они сделают перерыв в работе, то могут фактически потерять шансы на достойную пенсию.Согласно предложению Владимиру Путина, формула должна преобразоваться, но появляются опасения, что впоследствии люди будут или меньше находиться на пенсии, или больше платить налогов, полагает Владимир Назаров, завлабораторией бюджетного федерализма Института имени Гайдара. Сергей Смирнов, глава Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ, считает, что реформа на данный момент не оправдана. Поскольку сегодня и так пенсионеры получают по 36,2% - 36,8% от их средней зарплаты.

Предыдущие пенсионные системы в России

Финансово-экономический блок правительства также не понимает нужды в срочной пенсионной реформе. До 2002 года Россия использовала распределительную пенсионную систему, оставшуюся с советских времен. И такая пенсионная система работала практически без сбоев. Суть заключалась в том, что работающее поколение обеспечивает пенсии нынешних пенсионеров. Сбой такой формы случился только из-за негативной демографической ситуации в стране, когда число пенсионеров превысило число работающих граждан.Реформа 2002 года была призвана мотивировать граждан самостоятельно зарабатывать себе достойную пенсию. Страховые взносы были разделены на накопительную и страховую части. В настоящее время за граждан моложе 1966 г.р. работодатели выплачивают в Пенсионный фонд России по 22% от зарплат. 16% (распределительная часть пенсии) направляется на содержание нынешних пенсионеров, а 6% - накопительная часть, управляемая ВЭБ или НПФ.

Последствия пенсионной реформы 2012 года

пенсионный фонд РоссииКак считает Сергей Смирнов, реформа 2012 года, скорее всего, возвратит Россию к распределительной пенсионной системе, эволюционируя в обратную сторону от страховой системы. Впоследствии частичной отмены накопительной части пенсии (за которую сейчас ведется дискуссия в правительстве) будет повышено значения стажа, а не размера зарплаты и страховых взносов.Чиновники социального блока объясняют предложение (снизить накопительную часть с 6% до 2%) тем, что система управления этими средствами неэффективна и россияне самостоятельно могут лучше распорядиться своими сбережениями. Но глава Комитета гражданских инициатив и бывший вице-премьер Алексей Кудрин уверен, что принятие пенсионной реформы в этом году в текущем виде приведет к тому, что через пару лет пенсионную систему придется снова реформировать.Как подмечает Татьяна Омельчук из Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, правительство не может полностью отказаться от накопительной части пенсии, поскольку это будет иметь негативные последствия на инвестиционном климате страны. Кроме этого, подорвется доверие населения к правительству и потеряна возможность финансирования госдолгов за счет средств Пенсионного фонда (ВЭБ инвестирует средства в приобретение облигаций внутреннего займа Минфина).Но Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, пояснил, что основной целью новой реформы является достижение справедливости и обеспечение равных прав для отдельных категорий граждан.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}