Бизнес России в докладе Всемирного банка Doing Business

14 ноября 2012, 21:10 3731

Рейтинг Doing Business по условиям для ведения бизнеса

рейтинг Doing Business 2012Всемирный банк Doing Business опубликовал ежегодное исследование условий для ведения бизнеса в 185 странах мира, согласно которому Россия в этом году заняла 112 место. Государство передвинулось на 8 позиций вперед с прошлого года и теперь соседствует по рейтингу с Палау, Коста-Рика и Сальвадором. Правда, до цели, которую поставил сразу после своего прихода к власти Владимир Владимирович Путин, России пока далеко.Лидером рейтинга седьмой год подряд стал Сингапур, за ним идут Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания. Стоит отметить, что среди стран БРИК Россия в этом году показала наилучший прирост. Позиции Индии и Китая (132 и 91 соответственно) не изменились, а Бразилия и ЮАР опустились на 4 позиции (с 126 на 130 место и с 35 на 39 место). Наибольший прогресс по условиям для бизнеса, считают эксперты Doing Business, в этом году продемонстрировала Польша, которая провела 4 положительные реформы.Интересно, что как только Владимир Путин обратил внимание на важность этого рейтинга и необходимость улучшить в нем позиции (войти в первую двадцатку до 2018 года), Всемирный банк стал двигать Россию вверх. При этом, конечно, Doing Business опирается на конкретные параметры, такие как регистрация предприятия, разрешение на строительство, доступ к электросетям, налогообложение и т.д.

Достижения и упущения России

изменение налогообложения в РоссииУлучшение условий ведения бизнеса в России связано в основном с изменениями в области налогообложения. Как отмечается в докладе Doing Business, государство уменьшило количество часов, необходимых на подготовку и подачу отчетности (177 часов вместо 290 часов годом ранее). Ускорению процедур, полагают эксперты банка, в основном послужил массовый переход на подачу электронных отчетов в налоговую инспекцию. Хотя доклад ничего не говорит о дальнейшей подаче той же отчетности в бумажном виде.Общая налоговая нагрузка на предприятие в России выросла с 46,9% до 54,1% от прибыли. Но, несмотря на это, эффект в общем рейтинге обусловлен именно уменьшением количества часов на заполнение отчетности. Остальные цифры доклада Doing Business показывают, что в то время как некоторые параметры немного улучшились, другие (к примеру, «защита инвесторов» и «кредитование») показывают снижение конкурентоспособности страны.Благодаря реформе упрощения процессов администрирования налогообложения с использованием электронных технологий (используют 75% предприятий) Россия поднялась со 105 на 64 место по уплате налогов. По критерию затрат денежных средств и времени на создание нового бизнеса Россия сменила 111 место на 101. Временные затраты сократились до 18 дней (с 30 дней годом ранее), а необходимый стартовый капитал составил 1,4% от доходов на душу населения (показатель равнялся 1,6% в прошлом году). Но стране есть куда стремиться, поскольку существуют страны, в которых новый бизнес можно открыть всего за 1-2 дня (Новая Зеландия, Австралия, Македония и Грузия), сообщается в докладе Doing Business.Наихудшие показатели Россия получила по доступу к электроэнергетической инфраструктуре, опустившись с 183 на предпоследнее 184 место. Для подключения к электроэнергии новому российскому предприятию необходимо пройти 10 процедур и потратить 281 день.

Легкость ведения бизнеса в России и странах-реформаторах

скачок Грузии в рейтингеМеждународная корпорация Doing Business включила также в доклад раздел «страны-реформаторы». К ним относятся те государства, которые смогли быстро улучшить свои позиции благодаря проведению радикальных и целенаправленных реформ. Наиболее значительный скачок совершила Грузия, заняв 9 место в общем рейтинге легкости ведения бизнеса и став рядом с Австралией (10 место), Южной Кореей (№8) и Великобританией (№7).В России также проводились реформы: вместе с сокращением сроков подачи налоговой отчетности, было уменьшено количество согласований, необходимых для разрешения на строительство, отмечают эксперты Всемирного банка. Для получения разрешения на строительство теперь нужно потратить не 423, а 344 дня, и пройти при этом не 51, а всего 42 процедуры. При этом в прошлом году реформ было проведено четыре (при одной негативной), а рейтинг государства вырос всего лишь на 4 позиции.Но реальных, необходимых для бизнеса реформ, способных вызвать ощутимый рывок в рейтинге наряду с другими государствами, правительство России не проводило. Как подмечает председатель НП «Бизнес солидарность» Яна Яковлева, в России бизнес зависит от совокупности случайных, непрогнозируемых факторов, которые не зависят от владельца или управляющего. Здесь практически не работают стандартные экономические теории. Самая конкурентная цена, лучшее качество и привлекательность для потребителей не может гарантировать успех. Ведь существует ряд скрытых факторов, которые прямо влияют на будущее бизнеса. В России достаточно связей с чиновниками, и конкурирующий бизнес в любой момент можно закрыть, обставить, обокрасть, лишить репутации и даже владельца. И все эти понятия «легкости ведения бизнеса» в отчетах просто не описать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}