Электронный школьный «Дневник.ру»

15 сентября 2012, 13:41 5002

Сервис для школы под названием «Дневник.ру» получил инвестиции от международного венчурного фонда Runa Capital в размере $5 млн. Российский рынок недонасыщен образовательными информационными технологиями, потому конкурентов у нового продукта немного.

Система «Дневник.ру» для школ

дневник.ру«Дневник.ру» представляет собой набор сервисов, полезных для школьников, их родителей и учителей. Он включает в себя электронный журнал, дневник и сервис для составления расписания уроков. Система построена по принципу SaaS, предлагая «программное обеспечение как услугу». Сервис предоставляется как детям, так и родителям, и учителям бесплатно. Заработок компании основан на рекламе (реализовываются специальные коммерческие проекты в партнерстве с «Мегафон», Microsoft, Intel и другими компаниями), а также дополнительных опциях, к примеру, SMS-оповещении родителей о посещаемости и оценках их ребенка. Такая бизнес-модель получила название Fremium.

На данный момент к сервису подключились уже 20 000 школ. В течение месяца сайт посещают около 2,5 млн. пользователей. Активно используют «Дневник.ру» не все 20 тысяч школ, некоторые из них зарегистрировались, но так и не начали использовать услуги. Примерно 50%, то есть 10 000 школ, являются постоянными активными пользователями интернет-сервиса, оценивает ситуацию СЕО «Дневник.ру» Гавриил Леви.

Вложения Runa Capital ожидают дохода

Runa CapitalНа данном этапе «Дневник.ру» не приносит прибыли, отмечает Леви, но в течение трех лет, то есть к 2015 году, компания планирует добиться безубыточности инвестиционного проекта. Таким образом, срок окупаемости вложений в бизнес составит шесть лет. Леви поясняет, что если бы компания поспешила с сокращением масштабов экспансии, то уже сейчас могла бы получить первую прибыль. Выручка компании уже на данный момент составляет несколько миллионов долларов. При этом Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital, напоминает, что общественные сервисы, как правило, окупаются дольше тех, которые ориентированы исключительно на бизнес.

Инвестиции, полученные от Runa Capital, Леви планирует использовать для развития трех направлений: экспансии рынков Венгрии, Израиля, Польши и Америки; доработки сервиса и приложений (в частности, программного обеспечения для смартфонов); создания площадки для обмена пользовательским контентом на базе «Дневник.ру».

Вложенные Runa Capital $5 млн. являются уже вторым раундом инвестиций. Первыми в проект поверили инвесторы из Prostor Capital, сделав вклад в размере $1,7 млн. На данный момент и владельцы компании, и Runa Capital обладают миноритарным пакетом – меньше 25% акций, - комментирует Андрей Куликов, аналитик фонда Fast Lane Ventures. В первую очередь, «Дневник.ру» привлек внимание фонда Runa Capital благодаря высокой активности и его нацеленности на внешние рынки, полагает эксперт. Сейчас сервис не лидирует на рынке, но амбиции его создателей могут позволить им занять доминирующее положение, считает он.

Конкуренция с NetSchool

Net SchoolОдним из главных конкурентов «Дневник.ру» является самарская компания NetSchool, которая вышла на рынок еще в 2001 году. Сеть подключенных к ней сейчас насчитывает 4000 школ по всей стране. NetSchool – пакетная информационная система, обеспечивающая документооборот и другие процессы как внутри школы, так и между ней и госорганами. Это главное отличие сервиса от «Дневник.ру», представляющего собой SaaS Fremium продукт. Приобрести базовый пакет NetSchool школы могут подобно всякому программному обеспечению, его стоимость составляет 20 000 рублей.

Заместитель директора NetSchool Андрей Шабашев рассказывает, что идея сервиса возникла из потребностей школы и специфики ее внутренних процессов. Системой предусмотрено десять типов пользователей, включая директора, завуча, психолога, специалиста по кадрам и медицинского работника. «Дневник.ру», в свою очередь, предлагает только три типа – ученик, учитель и родитель, а также статусы администратора и модератора.

NetSchool приносит прибыль с 2008 года, говорит Шабашев. Последний год послужил увеличению выручки втрое. Лидирующие позиции компания является сегодня в Алтайском и Краснодарском крае, утверждает Шабашев.

Но Леви уверен, что школы будут переходить на с NetSchool на «Дневник.ру», находя последний более удобным. Чихачев согласен, у сервиса есть хороший потенциал – сильная управленческая и технологическая составляющие могут позволить добиться командой ее масштабных идей.

Бизнес перспективен и с той точки зрения, что образовательный рынок, наряду с медициной и государственным сектором, вообще сейчас сильно недонасыщен информационными технологиями, полагает Чихачев.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}