Метеостанции могут научиться предотвращать катастрофы

28 августа 2012, 20:34 2326

В России нелегко

Последнее время в России все чаще происходят катастрофы, связанные с неожиданными природными катаклизмами. И когда все идет не так, принимать меры уже поздно, но и вовремя приготовиться к сюрпризам природы чаще всего не получается. Вице-президент группы Optima по энергетике Борис Баликоев полагает, что хорошим выходом для России может стать развитие рынка частных метеопрогнозов.

В 2010 году лето в Центральной России было необычайно жарким. Торфяники и леса горели, Москва была окутана смогом. В том же году зимой в Московской области пошел ледяной дождь, остановивший движение в регионе больше чем на неделю. Недавнее наводнение в Крымске – еще более горький случай. И каждый раз причиной служило какое-то природное явление: чрезвычайно высокие или низкие температуры, либо же необыкновенное количество осадков, выпавшее за несколько часов.

Общедоступная статистика сообщает, что за последние 20 лет природные катаклизмы участились в России более чем в 4 раза (по данным ГУ «ВНИИГМИ-МЦД»). Всемирный банк реконструкции и развития подсчитал, что каждый год прямые экономические потери от них составляют примерно 40-60 млрд. рублей. Климат меняется очевидным образом, и к этому необходимо приспосабливаться. У нас же быстрота реакции отсутствует. Прогнозы Росгидромета не всегда правдивые, и когда приходит решающий момент, ему уже никто не доверяет, тем самым усугубляя ситуацию.

Росгидромета работает над масштабными прогнозами

При этом Росгидромет не виноват в происходящем. Его мощная научная база и современная вычислительная техника способна довольно качественно прогнозировать погоду по стране в целом. Федеральная служба оперирует территориями в сотни тысяч кв. км., выполняя серьезную, неоценимо важную научную работу.

Росгидромет хорошо справляется с моделированием крупномасштабных атмосферных процессов. Но самые опасные погодные явления в основном относятся к какому-то отдельному региону. Для осуществления качественного локального прогноза метеорологическая станция должна обрабатывать информацию по территории не более 500-1000 кв. км. Но России до такой плотности еще далеко.

В середине 2000-х годов метеорологические станции наблюдательных подразделений Росгидромета были размещены в среднем с плотностью одна станция на 10 500 кв. км., сообщает Главная геофизическая обсерватория им. А. Е. Воейкова. Для сравнения, в Китае метеостанций в 20 раз больше чем в РФ, а территория вдвое меньше площади России.

Западный опыт на рынке метеоуслуг

РосгидрометНо где же выход, если государственных средств не хватает? Как это часто бывает, выход нашли на Западе. Канада, США и Европа позволила в последней трети ХХ века формироваться рынку частных метеоуслуг. В 1980-е годы австралийская компания ALMOS стала одной из первых в мире осуществлять производство и установку автоматических метеостанций. Подобными услугами начал пользоваться в основном бизнес и метеозависимые промышленные отрасли, такие как электроэнергетика. Муниципалитеты, военно-морской флот, авиация, транспорт и сельское хозяйство нуждаются в точном прогнозе для принятия оперативных решений. Любая страна, имеющая развитую постиндустриальную экономику, является потенциально крупным рынком метеоуслуг.

На сегодняшний день самым крупным таким рынком являются США, где наряду с Национальной метеослужбой работает более 4000 коммерческих метеопровайдеров, а объем рынка составляет несколько миллиардов долларов. Структура европейского рынка похожа – несколько крупных государственных метеорологических провайдеров существуют вместе с множеством частных. Можно назвать несколько компаний с мировым именем, являющихся представителями частного метеопрогнозирования: партнер Группы Optima Telvent, услугами которого пользуются около 70% энергетических компаний США, наибольший в Европе провайдер MeteoGroup, популярная AccuWeather и другие.

Минтранс РФГосударственные и частные провайдеры сосуществуют благодаря различной степени кастомизации услуг. Частные провайдеры, как правило, поставляют системы, простые и доступные в обращении. Параметры прогноза задает сам пользователь, результаты выводятся на экран в понятной форме, а система предупредит о критической ситуации тогда, когда выполняются все критерии уровня опасности, заданные все тем же заказчиком.

Таким образом, ответственность уже ложится не на Росгидромет или американский USHydromet, а на самого пользователя метеостанции, который самостоятельно следит за прогнозами, чтобы избежать потери собственных денег. Согласно данным Всемирной метеорологической ассоциации, всего $1, потраченный на обеспечение готовности к бедствиям, предотвращает связанный с бедствием экономический ущерб на сумму $7.

Что касается России, потенциальный рынок частных метеоуслуг здесь огромен. Недавно Минтранс выразил беспокойство относительно состояния отечественного рынка метеоуслуг. В частности, авиаперевозчики нуждаются в более качественных прогнозах, которые будут предоставляться метеорологическими провайдерами в более доступном виде. И это только начало запросов. Расширения услуг также ожидает энергетика, сельское хозяйство и другие сферы деятельности в России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}