Неподступный Эльбрус

31 августа 2012, 23:38 2502

Передача активов госкомпании

ЭльбрусГосударственная компания ОАО «Курорты Северного Кавказа» реализует в регионе масштабный проект по строительству туристического кластера. Кроме того, предприятие получит в управление ключевые активы Приэльбрусья, которые на данный момент принадлежат Кабардино-Балкарской Республике (КБР). Для имиджа кластера «Высота 5642», названного так ввиду высоты Эльбруса над уровнем моря, приобретение является весьма привлекательным. Однако Приэльбрусье также богато скопившимися на протяжении многих лет проблемами.

Решение о передаче контроля над ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», ОАО «Курорт Эльбрус» и ОАО «Эльбрустурист» «Курортам Северного Кавказа» было принято в результате переговоров председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова с главой КБР Арсеном Каноковым. Пойти на такой шаг правительство КБР заставили обстоятельства, сложившиеся на почве уголовного дела против министра, отвечающего за управление государственным имуществом и земельными ресурсами республики Хабдульсалама Лигидова, в котором месяц назад всплыли все три указанные компании. В начале июня Лигидов был арестован по подозрению передачи имущества «Канатных дорог Приэльбрусья», находящейся в собственности республики, сторонней компании. Общая стоимость передаваемых активов составила 140 млн. рублей.

«Канатные дороги Приэльбрусья»

курорты Северного Кавказа«Канатные дороги Приэльбрусья» были зарегистрированы в сентябре 2006 года с целью управления новыми канатками и повышения прозрачности потоков финансов на курорте. За год до этого Арсен Каноков возглавил Кабардино-Балкарскую Республику. На поляне Азау, которая наиболее близка к Эльбрусу, в декабре 2006 года была запущена первая очередь французской канатки, состоящей из 58 гондол и располагающейся параллельно старой советской канатной дороге. Вторую очередь открыли в апреле 2009 года: от станции «Старый кругозор» до станции «Мир» (3-3,5 тыс. метров). В дальнейшие планы руководства Кабардино-Балкарии входила постройка третьей очереди до станции «Гара-Баши», расположенной на высоте 3,85 тыс. метров, а также планировалась замена подъемников на близлежащем курорте Чегет.

Перспективам помешала активизация террористов в 2010-2011 годах, которая началась попыткой в декабре 2009 года взорвать опору новой канатной дороги. В ноябре 2010-го был убит финансовый директор компании «Канатные дороги Приэльбрусья» Юсуп Таукенов. Арсен Каноков прокомментировал инцидент в Нальчике, сообщив, что на предприятии были проблемы с учетом и накопился долг порядка 100 миллионов рублей. Совет директоров пришлось поменять.

Далее был подписан трастовый договор с некой коммерческой организацией сроком на два года. Название структуры не сообщалось, но ее собственника Каноков охарактеризовал человеком достаточно опытным, занимающимся гостиничным бизнесом в Эльбрусском районе. Организация обязалась погасить задолженность и поспособствовать функционированию канатных дорог на должном уровне.

Создание «Курорта Эльбрус»

Но решить проблему так и не получилось. В феврале 2011 года КБР объявила режим контртеррористической операции, и горнолыжный курорт снова понес убытки, задолжав на этот раз уже новую сумму - порядка 170 млн. рублей. Тогда возникла идея создания нового предприятия – ОАО «Курорт Эльбрус» с участием некоего частного инвестора, способного погасить задолженность, ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» и ОАО «Аэльбрустурист».

Инвестор не появился, а на баланс «Курорта Эльбрус» поступило имущество «Канатных дорог», на которое с 2009 года был наложен арест для взыскания задолженности. Кредиторская задолженность передана не была, и в марте этого года компания начала процедуру банкротства. На фоне сложившейся ситуации было возбуждено уголовное дело, связанное с неправомерными действиями Лигидова при банкротстве и в отношении имущества, подвергнутого аресту. Лигидов возглавлял министерство, которое являлось основным учредителем обеих курортных компаний.

Планы ОАО «Курорты Северного Кавказа»

курорты Северного КавказаТеперь вся запутанная история ложится на плечи «Курортов Северного Кавказа». Изначально госкомпания планировала реализовать свой инвестиционный проект в районе балкарского селения Безенги на юго-востоке республики. Но выбор площадки оказался неудачным из-за местного политического настроя. Бывший глава селения Мурадин Рахаев является непримиримым оппонентом Канокова, и именно он стал одним из организаторов протестной акции в Москве, когда на митинг вышли активисты так называемого совета старейшин балкарского народа.

18 августа жители Безенги потребовали передачу земли для реализации проекта КСК в ведение администрации селения. 22 августа Арсен Каноков и Ахмед Билалов подписали соглашение, согласно которому республиканские активы в Приэльбрусье передаются «Курортам Северного Кавказа». Теперь приоритетной целью для государственной компании станет развитие этой территории, являющейся старейшим горнолыжным курортом России с собственными традициями гостеприимства и известным брендом.

В первую очередь «Курортам Северного Кавказа» придется построить третью очередь канатки на Азау, восстановить гостиницу «Приют одинадцати» (4130 метров над уровнем моря) и организовать новые канатные дороги на Чегете. Пока непонятно, как создать единый функционирующий организм, задействовав местное население, даже в условиях особой экономической зоны. Однако компания поставила цель – рабочие места для местного населения, 1-2 млн. туристов в год и качество курортного бизнеса в доверенном субъекте.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}