BRIC придется бороться за инвестиции

17 августа 2012, 23:23 2381

новая концепция О'НилаАббревиатуры, влияющие на мир. В2001 году Джим О'Нил , глава Goldman Sachs Asset Management, придумал аббревиатуру BRIC (страны Бразилия, Россия, Индия, Китай) и способствовал притоку денежного капитала в эти страны на протяжении целого десятилетия. Сегодня экономист занимается популяризацией новой инвестиционной идеи – объединения стран MIST. В группу собраны Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. Исходя из экономического потенциала, это наиболее значимые страны после BRIC, а в краткосрочной перспективе они являются даже более привлекательными для инвесторов.

О'Нил уверен в светлом экономическом будущем крупных развивающихся экономик MIST. Аббревиатура сформировала английское слово «туман» или «перекати-поле». На 500 млн. человек, населяющих эти четыре страны, приходится общий ВВП 3,9 триллиона долларов. При этом страны BRIC составляют 2,9 миллиарда человек и экономику в 13,5 триллиона долларов.

Ранее была создана более широкая группа Next 11, объединяющая 11 наиболее населенных развивающихся экономик после BRIC. Помимо вышеуказанных стран MIST, в нее вошли Бангладеш, Вьетнам, Египет, Иран, Нигерия, Пакистан и Филиппины. О'Нил утверждает, что населенные развивающиеся страны с низким ВВП на душу населения могут догнать лидирующие экономики быстрее, чем 50 или 100 лет назад. Goldman Sachs в феврале 2011 года запустил фонд N-11 Equity Fund, инвестирующий средства в акции компаний этой группы стран (исключением стал Иран из-за закрытия рынка международными санкциями). Доходность фонда с начала года составила 12% против 1,5% выгоды фонда Goldman, который вкладывал деньги в страны BRIC.

Выгодность новой концепции О'Нила

прогноз для БРИКЕсли новая концепция О'Нила станет популярной подобно BRIC, страны получат серьезную поддержку, став привлекательными в глазах инвесторов. В первую очередь, деньги пойдут к крупнейшим из них. Сейчас на каждую из стран MIST приходится не менее 1% от глобального ВВП.

По словам главы Goldman Sachs Asset Management, приток денежных средств в фонд Next 11 остается стабильным, несмотря на разочаровывающую ситуацию в США, на европейских рынках и в некоторых экономиках BRIC. Результаты инвестиционного фонда превосходят показатели 93% американских фондов, специализирующихся на вложениях в акции компаний из стран с развивающейся экономикой. Вместе с этим 89% этих фондов превышают доходность инвестфонда Goldman, ориентированного на BRIC. Только фонд BRIC располагает 410 миллионами долларов против 113 миллионов долларов фонда N-11.

Эксперты с осторожностью встречают новую идею О'Нила. Нил Ширинг, экономист Capital Economics, соглашается, что населенные страны с низким уровнем жизни будут стремиться к высоким темпам роста экономики, догоняя более успешные государства. Но больше MIST ничего не объединяет. К примеру, Южная Корея является сегодня развитой страной с высоким уровнем доходов. Ширинг считает, что новая аббревиатура больше похожа на попытку повторить маркетинговый ход, удачно сыгранный в случае с BRIC. Но в любом случае, такой маркетинг может стать очень выгодным для экономик этих стран.

Прогнозы аналитиков для экономик BRIC и MIST

мнение Нила ШирингаО'Нил не ставит экономики BRIC на второе место, наоборот, прогнозирует средний прирост в размере 6,5% в год до 2020 года, когда для N-11 эта цифра составит 5,5% в год. Но Ширинг считает маловероятным такое развитие событий. Ведь потенциал догоняющего роста у MIST гораздо выше, а BRIC предстоит повышение производительности труда и совершение существенных реформ. А это уже намного сложнее.

Аналитики утверждают, что страны БРИК по-прежнему останутся локомотивом мирового экономического роста и в 2012 году. Эксперты отмечают возможность ослабления инфляционного давления, снижения процентных ставок, реформы правительства по поддержанию национальной экономики и стабильные долгосрочные иностранные инвестиции, которые продолжают направляться на представителей BRIC.

Вместе с тем, компания Maplecroft в своем исследовании сделала вывод, что страны БРИК все также уязвимы к мировым потрясениям. К примеру, Китай, чья экономика замедляется в течение шести отчетных кварталов и составляет рост ВВП ниже 8%, уже беспокоит инвесторов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}