Более доступный континентальный шельф

17 августа 2012, 23:17 2950

Программа освоения шельфа до 2030 года

программа по освоению шельфаПравительство РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотрит возможность расширения состава участников нефтедобычи на континентальном шельфе за счет представителей частных компаний. Согласно действующим условиям государственной программы, освоением российского континентального шельфа могут заниматься только предприятия государственной формы собственности. Медведев поручил создать рабочую группу, главой которой будет вице-премьер Аркадий Дворкович, и в течение трех месяцев доработать программу освоения шельфа России до 2030 года.

Глава правительства видит необходимость в более детальном рассмотрении следующих вопросов: экологических последствий работ на шельфе, ответственности за экологический ущерб, вопроса налоговых стимулов, которые должны быть интересны и для частных компаний, проведения геологоразведочных работ и должного контроля над выданными лицензиями. Премьер также обратил внимание на государственную безопасность, которая должна быть обеспечена при разработках на отечественном шельфе.

Глава Минприроды Сергей Донской подсчитал, что при реализации новой программы разведки и разработки российского континентального шельфа дополнительные доходы государства могут составить за период до 2030 года около 2 трлн. рублей. В настоящее время право на разработку шельфа имеют только компании, государственная доля участия в которых превышает 50%, а опыт работы на шельфе должен составлять как минимум 5 лет. Фактически, удовлетворяют условия только две компании - «Газпром» и «Роснефть».

Предложения по совершенствованию нефтедобычи

предложение "Роснефти"Минприроды предлагает развивать долевое участие в проектах шельфа. Чтобы «Роснефть» создавала совместные предприятия по освоению участков шельфа России с долей соинвесторов в 49%, а не 33,3%, как сейчас. Напомним, в апреле «Роснефть» предложила четырем крупнейшим нефтяным компаниям совместно разрабатывать 12 участков шельфа.

Предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) касается прямого доступа к шельфовым месторождениям для частных компаний. Предполагается изменение статьи 9 закона «О недрах», согласно которой пользователями месторождений российского шельфа могут быть только госкомпании. При этом участие иностранных компаний в шельфовых проектах может быть ограничено Минобороны или ФСБ согласно поправкам в статью 13.1 закона.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, поправки ФАС способствуют развитию всех частных нефтегазовых компаний России. Остается ожидать их одобрения правительством.

Александр Шток, директор департамента НКГ "2К Аудит - деловые консультации", согласен, ограничения доступа к российским шельфовым месторождениям были излишними. Эксклюзивное право компаний не оправдала их техническая и финансовая готовность к эффективной работе на шельфовых проектах. В итоге стратегических инвесторов стали привлекать через специальные схемы. А главенство над отраслью государственных компаний сдерживает развитие шельфовых месторождений в России.

предложение "ФАС"Госкомпании все более активно привлекают частных предпринимателей к шельфу, однако жесткие условия доступа не гарантируют интересы последних. По мнению Штока, государству необходимо разработать механизм предоставления льгот для шельфовых проектов. Запуск проектов должен быть рентабельным, а далее льготы можно отменить.

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами», считает уравнение условий доступа к месторождениям безусловным благом для частных компаний, населения и экономики в целом. Себестоимость добычи нефти на континентальном шельфе будет высокой, полагает эксперт, но правительство может добиться выгодной политики налогообложения, способной увеличить рост налоговых поступлений за счет увеличения количества проектов, а не повышения ставки.

По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта «Финам Менеджмент», учитывая размеры континентального шельфа и объемы находящихся там углеводородов, государству было бы выгодно привлечь все российские нефтяные компании. По меньшей мере, крупные и средние предприятия. Совместная работа всегда эффективнее, добавляет эксперт. Конечно, сначала придется тратить деньги и реализовывать проект постепенно, но впоследствии инвестиции многократно окупятся.

Аналитик отмечает, что мировой спрос на сырье неуклонно увеличивается, а запасы в Мировом Океане превышают в разы запасы на суше. Российскому правительству выгодно осуществлять поддержку разработок месторождений полезных ископаемых и на суше, и на воде. А успешные проекты закрепят лидирующую позицию России по объемам добычи природных богатств.

Более скептично настроен Георгий Воронков, инвестиционный стратег УК БИН Финам Групп. Он уверен, что инвестировать в частный нефтегазовый бизнес опасно, поскольку одно государство всегда остается в выигрыше. Правительство может изменять условия или просто избирательно соблюдать правила игры. А это, в свою очередь, способно уничтожить частные компании, которые не вправе выбирать. Воронков советует вкладывать средства в привлекательную для инвесторов нефтедобычу на российском континентальном шельфе только при условии, что создана система противовесов, страхующая предпринимателей от возможных изменений правил ведения бизнеса.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}