Защита экологии или экономия для бизнеса?

17 августа 2012, 00:00 2598

Российские бизнесмены видят серьезные препятствия для бизнеса в отечественных природоохранных нормативах. По словам Антона Степанова, председателя совета директоров Объединенной экологической корпорации, природоохранное законодательство России действительно осталось неизменным с 80-х годов и является сегодня самым жестким в мире.

Строгие природоохранные нормативы

защита экологииЗаконодательство России до сих пор хранит экологические стандарты 90-х годов прошлого века, или того хуже, времен СССР. Новые правила установлены только для отрасли рыбного хозяйства. По сравнению с Европой, российское законодательство в сфере охраны природы жестче и объемней. А выполнение всех обязательных норм у нас проверяется гораздо чаще.

Инициативу бизнесменов поддерживают ученые. Они добавляют, что вместе с природоохранным законодательством менять надо всю систему управления водными ресурсами и качеством вод, как на государственном уровне, так и на региональном. Нынешняя ситуация со сбросами сточных вод доказывает несовершенство действующей в России системы.

Российское правительство часто ссылается на нормативы, которые действуют в других развитых странах. Но чиновники не учитывают, что вместе с законами действуют реальные механизмы поощрения и наказания, а также создаются условия для возможности выполнения поставленных стандартов. Например, владельцы фирм могут получать налоговые льготы при условии использования более эффективных экологических технологий. Это поднимет заинтересованность предпринимателей в охране окружающей среды, считают ученые.

Парадоксальные законы

Росприроднадзор закрывает глаза на нарушенияСегодня в нашей стране сложилась ситуация, когда объекты бизнеса просто не в состоянии выполнить экологические требования, предписанные законом. Более 90% предприятий коммунального хозяйства России не выполняют действующие на данный момент природоохранные стандарты. При этом, несмотря на возможность закрытия такого бизнеса, "Росприроднадзор" просто закрывает глаза, ограничиваясь менее болезненным уроном для компании - оплатой штрафов.

Артем Аветисян, являющийся директором направления «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив и главой "Клуба лидеров", также обратил внимание на существующий в России парадокс. По мнению эксперта, невыполнимые нормативы становятся основой для коррупции. Не имея возможности вкладывать существенную долю бюджета в экологические системы, компании вынуждены прибегать к более экономному решению – даче взяток.

Экологи же настроены оптимистично. Они надеются на скорую ратификацию Россией Конвенции Эспо, Орхусской конвенции и присоединение к соглашению, которое сменит Киотский протокол.

Однако пока что коррупция, связанная с соблюдением экологических нормативов, действительно царствует в нашей стране. Евгений Шварц, директор по природоохранной политике России из Всемирного фонда дикой природы подтверждает, что согласно документу, подписанного главой Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, сумма взяток по данному вопросу превышает в разы те расходы, которые предприятия действительно тратят на защиту окружающей среды.

Экологические инициативы

Александр Шохин - глава РСППАртем Аветисян рассказывает, что бизнесмены уже разработали конкретные предложения и готовы поделиться ими с чиновниками Минприроды. Одной из инициатив Аветисяна является корректировка нынешних природоохранных нормативов до уровня среднемировых. Еще одно предложение – создание государственной программы, поддерживающей предприятия и стимулирующей их к участию в экологических проектах.

Евгений Шварц был, в свою очередь, крайне удивлен, что нормативы для очистных сооружений стали снова одним из центральных вопросов для предпринимателей России. Эколог отмечает, что Минприроды уже несколько лет работает над законопроектом, способным установить приближенный к мировому уровень экологических стандартов. Но утверждать, что решение близится к завершению, к сожалению, нельзя.

По словам Евгения Шварца, бизнес делает все возможное, чтобы вообще не платить. РСПП борется с введением плана перехода к новым экологическим технологиям. Минприроды разрабатывает новый законопроект по поручению Дмитрия Медведева, на который также пытаются повлиять бизнесмены.

Правительство, в свою очередь, получает выгоду от жесткого природоохранного законодательства, поскольку штрафы за нарушения являются неплохим источником для пополнения бюджета. Единственным способом решить существующие проблемы, включая коррупцию, является прозрачность и публичность данных о вредных выбросах предприятий, считает Шварц. Но это пока тоже не выглядит реальностью на сегодняшний день.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}