Иерархия согласно инновациям

05 августа 2012, 21:43 2369

Прогнозы KPMG и российских экспертов

иерархия согласно инновациямСогласно исследованию, проведенному KPMG, иерархия стран – инновационных лидеров в недалеком будущем может измениться. Россия может подняться в рейтинге благодаря таким компаниям как Nginx, Parallels, Jelastic и другим.

США, по прогнозам KPMG, разделит лидерские позиции с Китаем. В области мобильных технологий, инноваций и использовании модели бизнеса на основе облачных технологий SaaS (Cloud Software as a Service) он может совершить настоящий прорыв, став будущим лидером отраслей наряду с США.

Россия же может совершить подъем в иерархии стран только при условии грамотной реализации стратегии инновационного развития страны. Станислав Протасов, глава разработки и сооснователь Parallels, считает, что у России больше потенциала, чем у Китая. Но все зависит от правительства, в руках которого блестящее будущее или унылая посредственность. Сегодня наше государство тратит в 10 раз меньше на образование и науку, чем это делает Китай.

прогноз KPMGНа сегодня большим плюсом для страны является задел, который был сформирован еще во времена Советского Союза. Можно похвастаться квалифицированными инженерами, которые сегодня лидируют на рынке информационных технологий. На протяжении последних 20 лет в России были сформированы такие значимые компании как Parallels, Касперский, Acronis, ABBYY. Условия для их развития не были тепличными, но результат удивителен – многомиллиардная капитализация и конкурентоспособные продукты, известные во всем мире.

По мнению управляющего партнера венчурного фонда Runa Capital, Россия обладает всеми необходимыми предпосылками для того, чтобы перейти на более высокое место в иерархии. На мировом уровне разделения труда наши специалисты отмечаются способностью производить сложное программное обеспечение. К примеру, компания Jelastic создает платформы для разработки облачного программного обеспечения. Чихачёв подчеркивает, что продукт является очень сложным, поскольку должен работать с разными языками программирования и разными типами баз данных. Ngnix разработала гениальный web-сервер, способный раздавать странички пользователям. В мире всего 3 аналогичных web-сервера: Appache, Microsoft и непосредственно сам Ngnix. При этом аудитория растет только у Ngnix. Дмитрий Чихачёв утверждает, что на разработанный российскими программистами сервер работает около 25% самых популярных в мире сайтов, таких как Facebook, Mail, Groupon, Yandex, WordPress.

Согласен с Чихачёвым и Андрей Куликов, инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures. Гордостью страны он называет Yandex, Parallels, Acumatica, Evernote, Nginx, благодаря которым Россия имеет все шансы на победу в глобальной гонке инноваций. Но Куликов также напоминает, что большинство успешных компаний инкорпорированы в зарубежную экономику. Причиной служит налоговый режим России, по-прежнему неблагоприятный для развития высокотехнологичных компаний.

Облачные технологии

лидерские позиции КитаяОсобое внимание KPMG уделяет облачным технологиям. Эксперты видят их главную роль в разработке следующего поколения потребительских технологий, способных трансформировать бизнес компаний. Мобильные технологии продолжат опираться на облачные, а те в свою очередь поспособствуют технологическому прорыву, необходимому для модифицирования бизнеса в целом.

Максим Яремко, совладелец и генеральный директор построенной по принципу SaaS интернет-бухгалтерии «Мое дело», поддерживает оптимистичные взгляды на успешное будущее российского рынка инновационных облачных технологий.

Несмотря на то, что в исследовании KPMG объемы облачного рынка России указаны более скромно, по сравнению с другими государствами, Чихачёв уверен, что преодоление разрыва не станет для России проблемой. В 1997 году никто не верил в то, что 100% покрытие мобильной связью в стране возможно. Самые смелые прогнозы предсказывали покрытие 70% населения в 2007 году. Но все произошло моментально. Основным же потребителем SaaS сегодня является малый и средний бизнес. Следовательно, его автоматизации и следует достигать. Во всяком случае, с высокотехнологичным ПО в России лучше, чем с дорогами, шутит Чехачёв.

Протасов для развития рынка облачных технологий советует перевести как можно больше транзакций, выполнимых в бумажном виде, в электронную форму. Это, например, получение документов, штрафы, общение с коммунальными службами и прочая рутина. Кроме того важно осознавать, что облачные услуги – не принципиально новая модель. Она только упрощает доступ к информации с помощью Интернета. Но над этими вопросами Россия пока только начинает работать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}