Накапливать пенсию сегодня не выгодно

05 августа 2012, 14:04 4056

Современная накопительная пенсионная система России принуждает делать вложения в заведомо убыточную инфраструктуру. Какой выход?

Накапливаем или распределяем

современная пенсионная системаРоссийское правительство и администрация президента рассматривают предложение отмены накопительной пенсионной системы. Пожалуй, это самый скандальный шаг, который можно было бы придумать в экономической политике. Тем более, далее последует повышение пенсионного возраста, плата льготных пенсий из госбюджета и ускоренное повышение распределительной пенсии.

Такое решение компрометирует инвестиционный климат в стране. Но в то же время, система, отчисления в которую тратятся на проекты с отрицательной рентабельностью, не сможет оставаться жизнеспособной надолго. Ее отмена, пожалуй, является наилучшим решением в настоящий момент.

Около половины пенсионных накоплений инвестируются в скоростные железные и автомобильные дороги. Проекты обещают окупиться в лучшем случае в течение 20-30 лет, и то при росте тарифов, регулируемых чиновниками. Если комфортабельные дороги не будут приносить доход, то через 10-15 лет людям перестанут выплачивать пенсию.

По сути, современная пенсионная система является не накопительной, а распределительной. Пенсии для нынешнего среднего класса, накопления которого будут вложены в долгосрочные обязательства строителей дорог, будут оплачиваться будущими потребителями их услуг. То же происходит при распределительной системе, когда выплаты нынешним пенсионерам осуществляются за счет налогов с зарплат теперешних работников. Только дополнена схема еще и покупателями, и эмитентами инфраструктурных бумаг, которые на эти деньги строят дорогу или газопровод.

Плательщики пенсионных отчислений - инвесторы

нужно инвестировать в свою пенсиюБлагодаря накопительным пенсиям строятся магистрали. Но инвестировать свою будущую пенсию в строительство ненадежных дорог, которые рушатся (как над дальневосточным островом Русским) и нуждаются в ежегодном ремонте, - не очень выгодно. Кроме того, стоимость каждого километра российской магистрали превышает стоимость аналогичной дороги в США в 2,3 раза и в 5,5 раз стоимость километра дороги в Китае. При этом про воровство российских чиновников уже сегодня знает весь мир.

Государству выгодно принуждать население к инвестициям. Эффективность инвестирования нельзя проверить, ведь собственником пенсионных накоплений является правительство РФ. Таким образом, будущие пенсионеры являются наиболее удобными инвесторами для страны. Но заведомо убыточные инвестиции – не самые надежные гарантии на выплату гражданам пенсий.

С начала пенсионной реформы прошло десятилетие, но государство так и не смогло создать работоспособную инфраструктуру для пенсионного инвестирования. Возможно, лучше было бы позволить населению самостоятельно обеспечивать себя собственными накоплениями. Тогда с каждым годом государство становилось бы все дальше от вопроса обеспечения пенсионеров. Но в условиях современной экономико-политической системы подобные перспективы оказываются невероятными.

Нынешние пенсионные накопления обеспечивают даже высокооплачиваемым работникам, участвующим в накопительной системе 10 лет, размер пенсии не более 150-200 тысяч рублей. Допустим, сумма удвоится за следующее десятилетие, а инвестирование в госбумаги сбережет средства от инфляции. В таком случае, учитывая возраст дожития после пенсии, накопительная прибавка копивших 20 лет работников будет едва превышать 2000 рублей в месяц нынешними деньгами. 6% от зарплаты не может значительно обеспечить старость. А временное субсидирование пенсионеров и увеличение накопительного взноса – сегодня не входит в планы чиновников.

Честная пенсионная система

Пенсионный фонд РоссииЭксперты считают, что накопительная система в России была введена преждевременно. Прошло всего три года после окончания кризиса 1998 года и доходы населения не были достаточно восстановлены. Согласно пирамиде Маслоу, пенсионные накопления менее важны для человека, чем еда, товары длительного пользования или условия для жизни семьи. Россияне могли бы распорядиться своими деньгами лучше, чем государство.

В первую очередь, пенсионная система в ее накопительном виде должна быть добровольной. Согласно опросу «Росмира», всего 6% будущих пенсионеров рассчитывают на помощь государства. Остальные – абсолютное большинство опрашиваемых граждан – не ожидают помощи от страны, полностью рассчитывая на свои собственные силы. Лучшим вариантом для России, по мнению специалистов, стало бы осуществление гарантий, что россияне смогут самостоятельно откладывать средства на обеспечение старости, без принудительных отчислений, а государство в свою очередь предложит лет через 15 пенсионное пособие, равное для всех – предположим, 15-20% от средней зарплаты в стране.

Средняя пенсия в мае 2012 составила 35,2% от средней зарплаты. Для того чтобы обеспечить пенсию размером 20% от зарплаты работников (при соотношении работников к пенсионерам 2/1), пенсионный взнос должен равняться 10% от зарплаты. Поэтапно двигаясь к новой системе, можно превратить государственную пенсию в пособие по старости, исключив страховую компоненту финансирования.

Кроме этого, необходимо ввести режим максимально благоприятной налоговой политики в отношении добровольных пенсионных накоплений. Льготы поэтапно отменить, а корпоративные субсидии освободить от налога на прибыль. Освободить накопительные средства от подоходного налога на «входе» и «выходе», а пенсионные планы государственных и частных банков, а также инвестиционных компаний не ограничивать, регулируя только финансово (например, следить за достаточностью собственного капитала). Сохранность накоплений не придется гарантировать – инвестиции будущих пенсионеров будут зависеть от мудрости их вложений.

Таким образом, пенсионная система станет, по крайней мере, честной. Средний класс сможет самостоятельно копить себе на пенсию, не участвуя в принудительных инвестициях, а бедные будут нуждаться только в повышении доходов, что поставит перед государством новые жизненно важные цели.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}