Будущее за генетической медициной

26 июля 2012, 21:16 2948

Потенциал персональной геномики

будущее за генетической медицинойПрофессор биохимии и генетики из Стэнфордского университета Рональд Дэвис рассказал о главных вопросах генетической медицины. Рон Дэвис – лауреат Премии Грубера, один из основателей ParAllele Bioscience и советник стартапа Genophen.

Индустрия биотехнологий стремительно развивается, за последний месяц рынок заключил целый ряд крупных сделок. Персонализированная медицина и геномика, раздел генетики, изучающий геном, - возможно не менее перспективная сфера для инвестиций, чем интернет.

Недавняя статья в The New York Times не соглашается с мнением ученых. Опираясь на исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, уважаемое издание считает, что генетика не способна определять вероятность появления у человека различных заболеваний с высокой точностью. Статья была широко раскритикована, ведь ученые раскрывают все больше возможностей использования изучения ДНК в персонализированной медицине. Вместе с данными о питании и образе жизни человека, а также медицинской историей пациента, персональная геномика позволяет врачам гораздо эффективнее лечить своих клиентов и предотвращать появление множества заболеваний.

По мнению Рональда Дэвиса, огромный потенциал геномики в недалеком будущем будет раскрыт. Стремительное развитие технологии, все более доступная цена на расшифровку генома человека (сейчас стоимость услуги $3000), растущие возможности обработки терабайтов информации делают возможности ученых все более реальными. Венчурные капиталисты сегодня вкладывают миллионы долларов в инвестиционные проекты, занимающиеся анализом и интерпретацией генетических данных.

Значимость получаемых данных для врачей и пациентов становится все более понятной современному обществу. Медицина, ученые-генетики и компьютерное моделирование помогают создавать работающие инструменты, способствующие грандиозным прорывам в области персонализированной медицины.

Стартап Genophen

GenophenРон Дэвис является советником калифорнийской компании Genophen, созданной его бывшим студентом, доктором Хосейном Факхрай-Радом. Первая компания Фахрай-Рада — ParAllele Bioscience – была куплена главным производителем ДНК-микрочипов Affymetrix в 2005 году. На протяжении нескольких лет доктор Рад руководил фармацевтичесой компаний Affymetrix, а три года назад основал Genophen.

Главный смысл персональной геномики заключается в предотвращении заболеваний. Именно этим и занимается Genophen. Сопоставляя уникальные данные о геноме клиента с данными о его окружающей среде и образе жизни, специальная программа вырабатывает набор рекомендаций, помогающих снизить риски заболевания таких болезней как, например, рак или диабет. Согласно статистике, жители Америки тратят по $1,3 трлн. в год на лечение хронических заболеваний, которые чаще всего можно предотвратить.

Исходя из опыта и практики многих поколений, постоянные советы врачей о правильном питании, занятиях спортом и других профилактических моментах встречаются пациентами без особой инициативы. Но не заставит ли человека изменить свой образ жизни информация о том, что именно ему грозит серьезное заболевание, если он будет продолжать жить как прежде?

Возможно, это станет достаточной мотивацией для клиентов, которые будут узнавать предсказания о себе, а не обо всем человечестве в целом. Большинство пациентов со страхом встречают симптомы болезней, а анализ ДНК станет предшественником симптомов, добавляя стимула проводить здоровый образ жизни, заботясь о своем организме постоянно.

Рынок для персонализированной медицины готов

Рональд ДэвисГрандиозные перспективы перед геномикой открывает масштабный рынок. Число американцев, занятых на постоянной основе и страдающих от различных хронических заболеваний, достигает 86% населения страны. Медицинские расходы предприятий растут, а работоспособность персонала снижается с каждым годом. Затраты на медицинское обслуживание сотрудников за 8 лет выросли на 87% и стали третьей по величине статьей расхода для предприятий США.

Рон Дэвис признает, что перед персональной геномикой по-прежнему стоят нелегкие задачи. Для действительно масштабных компьютерных моделей необходимо расшифровать геномы миллионов человек. Но если провести аналогию с бизнесом в области электронной коммерции, то геномика сейчас находится примерно на этапе 1990-х годов. На интернет-индустрию возлагались огромные надежды, когда реальный объем рынка e-commerce составлял около половины объема рынка фенов. Сегодня глобальная электронная коммерция оценивается в $3 трлн. Похоже, персонализированной медицине и геномике есть к чему стремиться.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}