Растет вероятность выхода Италии из еврозоны

25 июля 2012, 23:38 2205

Последствия выхода из еврозоны для стран союза

перспективы Италии в ЕСBank of America Merrill Lynch провело исследование, опубликованное Bloomberg, согласно которому Италия и Ирландия характеризуются как страны, способные выйти из еврозоны с положительными последствиями для своих экономик. Оценка проводилась на изучении экономической эффективности и теории игр.

Возможно, у Италии больше причин для выхода из валютного союза, чем у Греции, а возможность добровольного решения страны остается недооцененной инвесторами. Эксперты проанализировали данные экономики членов ЕС и обнаружили несколько неожиданных результатов.

Согласно подсчетам экономистов, наиболее выгодным является регулируемый выход из состава валютного союза для Италии, третьей по величине экономики еврозоны. BofA Merrill Lynch утверждает, что за возвращением Италии к национальной валюте последует улучшение экономических показателей, укрепление конкурентоспособности и оптимизация балансового счета.

анализ Bofa Merrill LynchСпециалисты BofA Merrill Lynch анализировали влияние выхода страны из еврозоны на такие показатели как - балансовый счет, динамику доходности по государственным облигациям, а также рост италийской экономики. Условный индекс обозначил тяжесть последствий для страны при отказе от единой европейской валюты. В результате, Италия оказалась в наиболее выгодном положении среди стран членов союза при условии отказа от евро.

По итогам исследования показатель Германии оказался равен 8,5 пункта. Это означает, что для немецкой экономики выход какой-либо страны из еврозоны окажется максимально чувствительным. Последствиями для страны могут стать замедление экономического роста, увеличение затрат на обслуживание госдолга и негативное влияние на платежный баланс.

Индексы Италии и Ирландии при этом равняются 3,5. Это самые низкие значения среди стран зоны евро, означающие максимальную выгоду от перехода на национальную валюту. Греция получила индекс в 5,3 пункта. Испания, в свою очередь, была оценена одним из наивысших значений индикатора. Следовательно, покидать валютный союз для нее по-прежнему крайне невыгодно.

Трудности и перспективы Италии

прогноз снижения ВВП ИталииМежду тем кредитные рейтинги Италии снижаются. Международное рейтинговое агентство Moody's отметило проблемы с государственным долгом страны, изменив рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта с негативным прогнозом. Теперь, согласно решению в пятницу, показатель страны будет равняться «Ваа2».

Эксперты Moody's предполагают что Италию в 2013 году ждёт более острое увеличение затрат на консолидирование госдолга, чем пять месяцев назад, когда рейтинг госбондов Италии был также понижен. Слабый рост экономики и увеличение безработицы отразилось на ухудшении краткосрочного прогноза по экономике страны. Следовательно, возможны проблемы с выполнением обязательств по консолидированию бюджета, что повлечет за собой ослабление доверия рынка к экономике Италии.

При этом значительное негативное влияние, по мнению аналитиков Moody's, продолжает оказывать на Италию экономическое положение других стран еврозоны. На протяжении последних нескольких месяцев Греция находится недалеко от выхода из валютного блока. Слабая и уязвимая экономика Испании нуждается в продолжении финансовой поддержки. Таким образом, Италия получает риски ухудшения экономической ситуации в стране, обладая высоким уровнем государственного долга. Агентство Moody's предсказывает сокращение реального ВВП Италии до 2% по итогам текущего года.

Одновременно аналитики Moody's отмечают заметные экономические итоги и достижения Италии. Ее суверенный рейтинг на уровне "Baa2" поддерживается более высокой кредитоспособностью страны, по сравнению с другими экономиками еврозоны. Италия поддерживает высокий уровень первичного профицита бюджета и дивесифицированность экономики страны. Правительство показывает существенный прогресс, проводя структурные реформы, способные улучшить конкурентоспособность страны и увеличить потенциал роста экономики в среднесрочной перспективе. Италия показывает важные качества, необходимые в условиях сегодняшнего долгового кризиса в регионе евро.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}