ФАС обвиняет Росавиацию в намеренном ограничении конкуренции

19 апреля 2012, 00:01 2869

В пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) появилась информация о том, что Росавиация является нарушителем закона о защите конкуренции, поскольку воспрепятствовала осуществлению рейсов авиакомпании «Трансаэро» в Италию.

Так в ФАС отреагировали на возникший конфликт между Росавиацией, «Трансаэро» и «Аэрофлотом», выбранным в качестве перевозчика в Италию. Разгар конфликта пришелся на конец минувшего года после того, как Росавиация запретила компании «Трансаэро» осуществлять пассажирские перевозки в Италию, несмотря на то, что перевозчик уже продавал билеты по указанному направлению.

В «Трансаэро» поясняли, что занимались продажей билетов, руководствуясь приказом Росавиации, разрешающим чартерные рейсы.

Также против рейсов «Трансаэро» в Италию тогда выступал «Аэрофлот». Имея статус назначенного перевозчика, он обладает формальным правом запретить чартерные перевозки своим конкурентам по направлениям, по которым сам выполняет рейсы. В итоге в разгоревшийся конфликт пришлось вмешаться российским и итальянским властям, которые в феврале текущего года решили утвердить еще одного назначенного перевозчика. Вместе с тем, у «Трансаэро» появилась возможность осуществлять перевозки пассажиров в зимний сезон 2011-2012 в Италию.

В целом, в России за последние годы между назначенными перевозчиками регулярно возникали конфликтные ситуации, причем по нескольким направлениям сразу. Результатом явилась критика в сторону назначенных перевозчиков. В конце прошлого года в ФАС заявили, что необходимо менять подход и в каждую страну должны производиться рейсы не более одной российской авиакомпании. 

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}