Иск Виктора Вексельберга снизил стоимость акций «Русала»

07 апреля 2012, 16:29 2848

Стоимость акций «Русала» снизилась на 0,86% на открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже. Утром в пятницу 6 апреля ценные бумаги стоили 5,76 гонконгского дол. Акции компании начали дешеветь после информации об иске компании Sual Partners к «Русалу».

Накануне 5 апреля Sual Partners, контролируемая Леонардом Блаватником и Виктором Вексельбергом, обратилась в суд Лондона с целью оспорить контракт, заключенный ранее между трейдером Glencore и «Русалом».

Компания Sual Partners владеет 15,8% «Русала». Ответчиками в суде выступают Glencore, «Русал», компании EN+ и лично Олег Дерипаска, совладелец «Русала». Спорный контракт подразумевал под собой поставку глинозема (сырье для производства алюминия) общей стоимостью в $47 млрд. Как утверждает Sual Partners, контракт был заключен путем сговора ответчиков, что нарушает права вето, принадлежащее Sual Partners.

Компания Блаватника и Вексельберга выступает с требованием разорвать контракт, признав недействительным и возместить ущерб (сумма не разглашается). Sual Partners и «Русал» от комментариев отказались.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, иск Вексельберга и Блаватника был подан 4 апреля. Рассмотрение спорного контракта состоялось в конце 2011 года, компания , Sual Partners наложила на него вето. Издание отметило, что на самом деле целью иска может являться отказ от акционерного соглашения, существующего между совладельцами компании «Русал». Так, согласно договору, Sual Partners не имеет права продавать акции алюминиевого концерна на открытом рынке, не предложив ценные бумаги другим акционерам.

В настоящий момент гендиректором и председателем «Русала» является Олег Дерипаска. Он же – ее крупнейший акционер – 47,41% акций принадлежит Дерипаске. Вексельберг ушел с поста в совете директоров «Русала», покинул его 12 марта. Его пост занял Барри Чьюнг.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}