Пенсионеры жалуются на Сбербанк

02 апреля 2012, 23:27 2991

В отношении Сбербанка начата проверка, поводом для которой послужили жалобы их клиентов, в том числе и пенсионеров. Обращениями людей занялась Федеральная служба по финансовым рынкам. Клиенты банка утверждают, что организация продала им облигации компаний, зная, что те вскоре будут иметь сложное финансовое положение. Об этом  сообщает «РБК daily».

Речь идет о таких компаниях, как «Глобус-лизинг» и «Севкабель». Всего же, по словам клиентов, работникам Сбербанка удавалось за раз продавать облигаций на сумму от 60 тысяч до 100 тысяч рублей. Таким образом, тысячи физических лиц оказались кредиторами вышеназванных компаний.

Ценные бумаги приобретались людьми в 2009 году. Как сообщает издание, финансовая организация отговаривала продавать ценные бумаги этих компаний, одновременно призывая к их покупке, ссылаясь на хорошее вложение именно в «Севкабель» и «Глобус-лизинг».

Сбербанк являлся основным кредитором этих фирм на протяжении нескольких лет. И как ни странно, именно с 2009 года эти компании периодически не выплачивали кредит. «Глобус-лизинг» уже в начале 2010 года объявил о начале процедуры банкротства. А через год, в начале 2011-го года, «Севкабель» признал, что не имеет возможности восстановить платежеспособность. К слову, к этому времени Сбербанку уже принадлежала часть компании, ввиду того, что активы «Севкабеля» были заложены в банк.

Возможно, что ситуация вокруг финансовой организации осложнится тем, что активов «Глобус-лизинга» и «Севкабеля» может просто не хватить на покрытие долгов.

ФСФР и от Сбербанка от комментариев отказались.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}