Стали известны российские банки, выводившие деньги за рубеж

28 марта 2012, 21:43 2547

Рабочей группой по пресечению незаконных финансовых операций, возглавляемой Виктором Зубковым, были найдены следы противоправной деятельности в следующих финансовых организациях: Фондсервисбанк, Мастер-банк, Золостбанк и Петрофф-банк. Об этом написали в «Газета.ru», сославшись на неназванный источник в этой группе.

По данным источника, указанные компании вывели деньги из страны в 2010-2011 годах. Так, объем выведенных средств составил: в Фондсервисбанке - около 100 миллиардов рублей, в Мастер-банке – 20-25 миллиардов рублей, в Петрофф-банке – 3,8 миллиарда рублей и в Золостбанке – 1,8 миллиарда рублей. В свою очередь в Мастер-банке заявляют, что претензий со стороны стражей закона к ним не поступало. В остальных организациях от комментариев воздерживаются.

Как ранее передавало «РБК daily», на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным 27 марта этого года Виктор Зубков сообщил, что проверки за последние несколько недель выявили нарушения в 30 крупных компаниях и одном крупном банке. Названия банка и компаний вице-премьер не называл.

Напоминаем, что в середине февраля текущего года Виктор Зубков заявлял, что в прошлом году из-за незаконного вывода средств за границу экономика страны потеряла около четырех процентов ВВП. Также он добавил, что около триллиона рублей было выведено за рубеж с помощью «фирм-однодневок», а еще примерно такая же сумма обналичена с нарушениями закона внутри страны. Полученные данные проверят Центробанк и Росфинмониторинг.

Уже до конца марта Росфинмониторинг намеревается внести законопроект в правительство РФ. Документ предусматривает ужесточение мер по борьбе с отмыванием средств. Например, на данный момент уголовное наказание за легализацию средств, полученных в обход закона, начинается с шести миллионов рублей, а ведомство предлагает снизить этот порог до шестисот тысяч рублей. 


 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}