ФАС урегулирует отношения между автодилерами и дистрибьюторами

28 марта 2012, 21:39 2256

ФАС может инициировать внесение поправок в закон, регулирующий взаимоотношения автодилеров с дистрибьюторами. Об этом заявил глава управления по контролю в соцсфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев на сегодняшнем форуме «Российская розничная торговля». Он подчеркнул, что сейчас происходит дискриминация в отношении автодилеров со стороны дистрибьюторов, которые устанавливают для них неравные условия. Это отражается на конечной стоимости автомобилей и запчастей для потребителя.

Как сообщил Нижегородцев, сейчас ФАС пытается устранить напряженность,  применив 135 закон «О защите конкуренции», но в случае неудачи, пойдет разговор о поправках в закон «О государственном регулировании торговой деятельности». Внесение таких изменений возможно не ранее, чем через два года.

Также он сообщил, что теперь заключившие договор с дистрибьютором автодилеры не смогут вернуть свои инвестиции обратно. Нижегородцев подчеркнул, что в настоящий момент взаимоотношения между автодилерами и дистрибьюторами «крайне непрозрачные». Это происходит из-за того, что для одних дилеров создаются просто невыносимые условия, а для других – нет, и на рынке создается колоссальное напряжение. По его словам, дистрибьюторы обязаны раскрывать коммерческую политику и свои требования при отборе контрагентов.

В настоящее время ФАС рассматривает множество жалоб по этому вопросу, в рамках которого служба разрабатывает подходы к обозначению понятия доминирующей позиции автодистрибьюторов. Сейчас ФАС завершает анализ данного рынка, и планирует разослать его игрокам предупреждения, чтобы те устранили нарушения. «Если их не устранят, мы возбудим дела, но все же мы рассчитываем, что недобросовестные дистрибьюторы смогут обуздать деятельность своих менеджеров» - заключил Нижегородцев.


 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}