Половина «сверхдорогих» госзакупок совершалась с нарушениями закона

21 марта 2012, 23:06 2825

Исследования НАИЗ (Национальная ассоциация институтов закупок) выявили множественные нарушения законодательства при совершении государственных закупок, стоимостью свыше миллиарда рублей, пишет в сегодняшнем выпуске «РБК daily».

В общем НАИЗ изучила госконтракты на 153 миллиарда рублей, из них 88,1 миллиарда рублей приходится на уже состоявшиеся торги, а 64,9 миллиарда рублей – на неоконченные торги. Эксперты ассоциации подсчитали, что доля госзакупок на миллиард рублей и более, сделанных с нарушениями конкуренции, по количеству составила 48 процентов, а по сумме – 58 процентов.

Ассоциация обнаружила, что часто государственные заказчики создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, а это является нарушением закона о конкуренции. Кроме того, чиновники требуют выполнения работ по госзаказу без привлечения субподрядчиков. Также НАИЗ обнаружила случаи, когда потенциальных поставщиков просто «выталкивали» с аукционов.

В итоге экспертами ассоциации предложено создание рабочей группы с обязательным участием прокуратуры для отслеживания государственных закупок на сумму свыше миллиарда рублей. В НАИЗ подметили, что на происходящее необходима реакция госорганов, а не их месячные молчания. ФАС против идеи создания данной группы, так как в ведомстве считают эффективной действующую систему обжалования государственных закупок.

Об идее мониторинга государственных контрактов стоимостью свыше миллиарда рублей высказывался Владимир Путин в «Ведомостях». Также подобная норма прописана в законопроекте о Федеральной контрактной системе, разработанном Минэкономразвития.

В настоящее время контроль за госконтрактами могут вести прокуратура и другие правоохранительные органы, а также сами государственные заказчики. Уже неоднократно звучали обвинения в их адрес, что за размещением госзаказов никто не следит. Особенно часто недовольство выражали потенциальные поставщики, считавшие, что их права были нарушены. Решение о незаконности государственной закупки имеют право принять только ФАС и суд.  

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}