«Русал» нашел замену Вексельбергу

16 марта 2012, 23:05 3627

Так, новым председателем совета директоров «Русала» стал занимавший с 2009 года в совете пост независимого директора Барри Чьюнг. Ранее он был председателем Гонконгской биржи. Помимо этого, Чьюнг был руководителем в органах государственной власти Гонконга.

По официальной версии, занимавший пост председателя совета директоров «Русала» Вексельберг снял с себя полномочия из-за конфликтов с менеджментов. По его мнению, компания пребывает в глубоком кризисе и превратилась из лидера на мировом рынке алюминиевой промышленности в компанию, загруженную долгами. Об уходе Вексельберга из «Русала» стало известно 12 марта.

Как сообщают деловые СМИ, бизнесмен обратился к членам совета директоров с письменными обращениями. В них он утверждал, что руководитель «Русала» Олег Дерипаска управляет компанией, как частной, и совершенно не считается с мнением остальных акционеров.

Пресс-служба  компании опубликовала 13 марта сообщение, в котором говорится, что Виктор Вексельберг больше года не выполняет обязанности председателя совета директоров, в том числе, не посещает заседания, не проводит встреч с инвесторами и акционерами. А своим намерением покинуть занимаемый пост он лишь предвосхитил светившую ему отставку.

Гендиректором «Русала» и председателем правления компании является Олег Дерипаска. Он – крупнейший акционер компании, владелец 47,41% ее акций. Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник – совладельцы SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% акций «Русала». После ухода Вексельберга его представители заявляли о том, что предложения о продажи доли в холдинге ему не поступали.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}