Вексельберг ушел из «Русала» из-за Дерипаски

14 марта 2012, 10:32 3189

Вексельберг заявил об уходе из совета директоров «Русала», который он возглавлял с момента его создания в 2007 году. Свое решение он мотивировал имеющимися разногласиями с менеджментом компании.

По его мнению, в настоящее время «Русал» пребывает в глубоком кризисе. В прошлом лидер алюминиевой промышленности, сейчас он превратился в утопающую в долгах компанию. Вексельберг не согласен с рядом решений, принятым менеджментом, в том числе, касающихся стратегического развития «Русала», модернизации производства и  проведения кадровой и социальной политики компании. В связи с этим, дальнейшее пребывание на занимаемом посту он посчитал нецелесообразным.

Вчера на сайте компании появился комментарий, в котором говорится, что в компании и раньше поднимался вопрос о необходимости назначения другой кандидатуры на должность председателя совета директоров. Рассмотрение данного вопроса на заседании совета было запланировано на 16 марта. Там же сообщается о том, что такая  необходимость назрела в связи с тем, что Вексельберг уже год как не исполняет своих функций, и работа совета крайне не эффективна.

Сайт сообщает, что Виктор Вексельберг не принимал участия в очных заседаниях совета директоров «Русала» с февраля прошлого года и не был на ежегодном собрании акционеров компании в июне 2011г. Помимо этого, он не принимал участие во встречах с инвесторами. И решение господина Вексельберга покинуть занимаемый пост предвосхитило предпологаемое решение на запланированном 16 марта совете директоров.

Олег Дерипаска является в данный момент председателем правления и гендиректором «Русала». Ему принадлежит 47,41% акций компании. Вексельбер совместно с Леонардом Блаватником вледеет 15,8% акций компании. В прошлом году деловые СМИ сообщали, что Вексельберг с Блаватником намереваются продать свою долю из-за расхождений взглядов с партнером  на развитие компании. В том числе, они выступили за продажу акции компании «Норникель», владельцем доли в которой является Владимир Потанин, акционер «Русала». Однако Дерипаска их инициативу не поддержал.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}