Геническ вновь замерзает

18 ноября 2016, 21:19 795

 

ГеническПрезидент России Владимир Путин распорядился вновь помочь с поставками газа в украинский город Геническ по просьбе главы Крыма Сергея Аксенова. После заседания президиума Госсовета Аксенов подошел к президенту и доложил ему, что жители Геническа и Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа. В прошлом году принималось аналогичное решение.

 

Ситуация близка к гуманитарной катастрофе

Путин уточнил у Аксенова информацию о том, что компания «Черноморнефтегаз» заканчивает подключение к магистральным газопроводам. «Так точно», - ответил ему глава Крыма. «Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, обостряется ситуация прошлого года, когда люди остались без тепла», - отметил он. Аксенов напомнил, что в прошлом году по поручению Путина замерзающий город был обеспечен газом и теплом.«Сегодня ситуация такая же критическая. При поставках прошлого года образовалась задолженность в 18 млн рублей, задолженность до сих пор не погашена, - подчеркнул Аксенов. - Но поскольку ситуация там критическая, просим вашего разрешения обеспечить такие поставки». «Помочь нужно, заявил Путин, отвечая на соответствующую просьбу главы Крыма Сергея Аксенова, - Сделайте все тоже самое (как и прошлой зимой)». При этом президент заметил, что «надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями».Геническ

Излишек на бумаге

Однако позднее глава генической райгосадминистрации Александр Воробьев сообщил информационному изданию Геническа "Новый визит", что в городе "излишки газа", но несколько тысяч абонентов все же могут испытать проблемы с газоснабжением в случае сильных морозов. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что вентили на газопроводе из Крыма в украинский Геническ открыты, объем прокачки газа увеличится с похолоданием."Вчера вентили открыли, давление в газопроводе сравнялось. В связи с высокой температурой воздуха (сейчас в Симферополе 14-15 градусов), то, соответственно, там большой прокачки нет", — сказал Аксенов журналистам в воскресенье.Поставки газа украинскому Геническу из Крыма являются ответом на официальное обращение, которое имеется в распоряжении властей Крыма, заявил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов.

"Люди нашли участников общественно-политических движений, которые передали нам обращения жителей. Плюс на наш "Черноморнефтегаз" пришло официальное обращение от компании "Пласт", которая является оператором и поставляет газ в Геническ. У нас все официальные документы есть, это не постановочная акция", — сказал Аксенов.Аксенов сообщил, что только в его распоряжении обращение с примерно 300 подписями жителей Геническа с просьбой подать газ городу. Всего таких обращений около тысячи.Глава Крыма предлагает не обращать внимание на заявления украинских властей, что газ на территорию Украины якобы не поступает. Он отметил, что такая же ситуация была и в прошлом году, когда Геническ оказался на грани замерзания, и его спас газ, поступавший из Крыма.Глава Крыма напомнил, что замкнутая газотранспортная система Украины стала причиной того, что часть газа Геническ должен был получить из Крыма, а именно из подземного Глебовского газохранилища. В сообщениях украинских СМИ, сказал Аксенов, говорится, что для обеспечения бесперебойной поставки газа в город власти Украины должны построить 100 км газопровода, но на это у них нет средств.

ГеническМнение эксперта

По мнению эксперта Центра энергетических исследований Кирилла Масленникова, действия украинских властей обусловлены теплой погодой, которая вскоре сменится холодной зимой: «Это сейчас нет холодов. Были бы холода, то протесты людей заставили бы украинские власти действовать иначе.»



Комментарии
{**}