Генсек НАТО поддержал призыв Трампа перераспределить расходы внутри альянса

17 ноября 2016, 19:13 126

НАТОГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к избранному президенту США Дональду Трампу на страницах британской газеты The Guardian.

«НАТО воспользовалась статьей о самообороне (статья 5 Устава организации о помощи союзников в случае нападения на одного из членов альянса) лишь однажды, поддержав США после терактов 11 сентября 2001 года. И это была не только символическая поддержка. НАТО также взяла на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты».

По его словам, за последние несколько лет ситуация с безопасностью «драматически ухудшилась» из-за «напористой России» и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность к защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента, подчеркнул Столтенберг.НАТО

Своими заявлениями в адрес избранного президента США, республиканца Дональда Трампа НАТО пытается блокировать даже минимальные подвижки в улучшении отношений между Россией и США, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.«В это непредсказуемое время мы нуждаемся в сильном американском лидерстве, нам необходимо, чтобы европейцы справедливо разделили между собой бремя (расходов). Но, прежде всего, мы должны признать ценность сотрудничества между Европой и Америкой. Оно остается незаменимым».

«На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы», – добавил Йенс Столтенберг.В ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и указывал ее членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом – бюджетных требований в части расходов на оборону. После этих высказываний республиканца в США сложилось мнение, что Трамп скептически настроен в отношении концепции коллективной обороны альянса.

"По сути дела еще ничего не произошло, а недоброжелатели России уже со всех сторон "обложили" будущего президента США. К их хору присоединился и генсек НАТО. Можно себе представить, что нас ожидает, если Дональд Трамп начнет делать реальные шаги по налаживанию сотрудничества с Россией", — сказал Франц Клинцевич в воскресенье.

Причем, работают на перспективу, что называется, с огромным запасом, добавил сенатор. "Ведь ясно, что при всем желании Трампа (другой вопрос: есть ли оно?) отказ США от альянса в данный момент и даже в обозримой перспективе в принципе невозможен. И это не может не понимать тот же Йенс Столтенберг", — сказал политик.

Поэтому подобные заявления, по его мнению, следует рассматривать "как попытку блокировать даже минимальные подвижки в улучшении отношений между Россией и США, то есть, как попытку остановить процесс в самом зародыше".

НАТОПо словам Клинцевича, у нас есть все основания считать, что так называемые "советчики" Трампа преследуют свои корыстные интересы. "О том, чтобы сделать мир безопаснее, здесь нет и речи. Что касается НАТО, то альянс в очередной раз подтвердил верность своему принципу: чем в мире хуже, тем ему лучше", — заключил парламентарий.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее НАТО с политологом Александром Костиным. По словам собеседника «ДН», будущее отношений внутри НАТО очень туманно: «Все руководство НАТО беспокоится по поводу перспектив собственной карьеры при Трампе. Кстати, поэтому и саммит перенесли, что все боятся принимать решения которые вполне вероятно придется потом отменять».



Комментарии
{**}