Резонансный полковник

22 сентября 2016, 13:26 255

ЗахарченкоЗадержание полковника Дмитрия Захарченко – дело, вызвавшее огромный резонанс  в обществе. Колоссальная сумма, найденная в  квартире сестры подозреваемого государственного служащего настолько невероятна, что и не верится в её реальность. При обыске было обнаружено свыше 8 млрд. рублей. Позднее выяснилось, что еще большая сумма обнаружена на счетах в банках теперь уже бывшего полковника. Существует мнение, что деньги, найденные у Захарченко не что иное, как средства, выведенные, то есть похищенные, учредителями из Нота-банка.Данное дело показательно, так как на скамье подсудимых оказался человек, который должен был защищать закон. 

Борец с коррупцией - круннейший коррупционер

Сможет ли Россия приблизиться к гражданскому обществу, когда тот, кто призван бороться с коррупцией, является её ярчайшим представителем?

С другой стороны сам факт задержания говорит, что дела не так уж плохи и власти пытаются бороться с нечестными на руку деятелями в своих рядах. Существует несколько способов решения проблемы. Можно внушить страх силовикам, занимающимся борьбой с коррупцией. 

В то же время важно, чтобы борьба с коррупцией не превращалась в разборки хозяйствующих субъектов, в таком случае не исключена и возможность шантажа должностных лиц. Самые жестокие антикоррупционные меры могут оказаться не эффективными, если во главе угла не стоит честность сотрудников. Куда правильнее на этапе подбора выбрать тех сотрудников, у кого есть искреннее желание работать на совесть. Такие люди есть у нас в стране, их много, но не всегда легко отличить истинного патриота от человека, который хочет выслужиться. Захарченко

Кажется, весьма обоснованным собрать самых преданных отечеству людей в единый контролирующий орган.  Однако кто займётся его контролем. История показала, что такое подразделение может почувствовать излишнюю свободу и перерасти в жестокую пародию на то, что изначально задумывалось. В принципе существующая система способна решать проблемы с коррупцией. В стране есть несколько силовых органов, независимое следствие, самостоятельная прокуратура и суд, которые взаимодействуют и не дают выйти из под контроля ни одному элементу.  Однако в их среде иногда появляются не честные на руку сотрудники, которые мешают отлаженной работе механизма. И пока такие люди есть в системе, она не станет работать лучше. Честных сотрудников необходимо воспитать, причем в существующих жёстких условиях. Более того этим сотрудникам нужно дать должное продвижение по службе. Кадровая работа должна производиться на высшем уровне, база для этого уже существует – 3 года назад было создано управление президента по вопросам противодействия коррупции.

Необходимо сформировать правильное отношение к государственной службе, ввести в почёт честность. Именно так может быть создана новая государственная элита. Возможно, стоит поставить знак равенства между коррупцией и государственной изменой. Сейчас же, к сожалению, многие коррупционные скандалы заканчиваются переводом на новое место службы вместо реального уголовного наказания.

ЗахарченкоМнение эксперта

На днях представители «Деловых новостей» пообщались с Холмогоровым Егором Станиславовичем, главным редактором сайта «Русский обозреватель».

Как победить коррупцию среди борцов с коррупцией?

«Необходимо принципиально изменить политику подбора персонала на такие ответственные позиции. На государственные посты важно найти ответственных  людей с принципами и идеями, для которых первостепенное значение имеет процветание государства, а не личные интересы. Сейчас, к сожалению, повсеместно работает система отрицательного отбора, то есть на высокие позиции попадают в основном не из-за личных достижений, а благодаря лояльности руководству. Система прощает тех, кто ей угоден, кто готов следовать её не всегда честным принципам, основным определяющим фактором становится готовность служить сложившемуся порядку. В то же время, те, кто искренне порицает взяточничество, не достигают высокого положения, а по сему не могут изменить положение дел». Не является ли данное громкое дело сведением счетов одних хозяйствующих управлений с другими? «В данном случае – преступление на лицо и дело имеет абсолютно объективный характер. Важно не пытаться переместить ударение с самого преступления на второстепенные рассуждения». 



Комментарии
{**}