Америка хочет разделить Сирию

12 марта 2016, 22:48 1238

Разделение СирииСоединенные Штаты Америки прорабатывают сценарии развития событий в Сирийской Арабской Республике на случай, если перемирие будет соврано. Российские СМИ сообщают, что запасным планом, рассматриваемых американскими стратегами, является разделение Сирии на несколько государств. Вопросы послевоенного устройства Сирии имеют место даже несмотря на то, что военные действия еще далеко не закончились, а террористическая группировка ИГИЛ, несмотря на значительный урон, понесенный в результате авиаударов российских ВКС, по-прежнему сильна. 

Российская Федерация полностью отвергает возможность и необходимость разделения Сирии. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил на днях, что сохранение целостности Сирии является критически важным для всего региона. Песков напомнил, что именно сирийцы, а не мировое сообщество, во главе с развитыми странами Европы и США должны решать подобный вопрос. Сирия

Тем не менее, призывы России к сохранению САР, вряд ли остановят политиков из Администрации США, которые будут и дальше всеми правдами и неправдами отстаивать собственные интересы. Так, бывший главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис в статье издания Foreign Policy заявил о том, что разделение сирийского государства было бы уместным не только потому, что Сирия имеет четкое этническое распределение по территориальному признаку, но и потому, что является молодым государством, которое не имеет древней истории. В глазах военного, отсутствие длительной истории государственного образования означает возможность уничтожить его.

Мнение эксперта

СирияКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Ивана Лазовского, эксперта в области политологии и политического анализа о будущем Сирийской Арабской Республики. По словам собеседника «ДН», пока нельзя точно сказать о том как будут развиваться события, ввиду многочисленных переплетений интересов конфликтующих сторон: «Я бы пока не стал давать точный прогноз относительно будущего Сирийской Арабской Республики, поскольку слишком разные интересы преследуют заинтересованные стороны. Так, США всячески не хотят, чтобы конфликт выиграл Асад, они желают иметь подконтрольное государство в регионе и ослабить связи Сирии с Ираном. Турция хочет решить курдский вопрос. Россия же не хочет позволить западу лишить нас очередного форпоста на Ближнем Востоке, а также не желает распространения террористов, которые представляют серьезную угрозу для нашей страны. Все очень сложно и взаимосвязано и даже взаимопротиворечиво, поэтому нужно четко понимать, что малейшее изменение может привести к серьезным последствиям. 

Можно точно сказать, что давление на Сирию будет расти. США и их партнёрам не выгодно, чтобы конфликт закончился без последствий для страны - они хотят её уничтожить, как уничтожили Ливию, Ирак, Югославию. Это нанесёт удар и по России, которая является важным партнёром для Сирии, и по Ирану - их объединяют религиозные вопросы, а также давние партнёрские отношения. 

Что мы сможем предпринять для того, чтобы отстоять Сирию? Думаю, что здесь понадобится комплекс мер, от поддержки армии в борьбе против терроризма, до содействия национальному примирению и усилению авторитета Асада, как победителя в войне против терроризма. Часть мер мы уже пустили в ход - часть еще только предстоит начать. Гуманитарная обстановка в стране также будет значительно влиять на расклад сил - если люди, возвращающиеся в свои дома не будут накормлены, напоены и одеты, конечно, они не будут выступать за единую Сирию, которую нам бы хотелось сохранить. Надеюсь, что Россия сможет посодействовать процессу примирения и что Сирийская Арабская Республика в ближайшее время встанет на путь мирного процветания!»



Комментарии
{**}