Метрострой поймали за руку

16 октября 2015, 17:56 1563

ШипиловскаяГромкий скандал разразился на днях вокруг строительства московского метрополитена. Следователи МВД выяснили, что при проведении работ по строительству станции «Шипиловская», компания подрядчик в разы завышала смету, тем самым сумев похитить около 330 миллионов рублей. Раскрытие крупнейшей аферы в метростроительстве за последние годы уже обернулось возбуждением уголовного дела по статье о мошенничестве. По заверению следствия, генподрядчик распределял контракты среди аффилированных компаний, что автоматически превращает ответственных лиц в подозреваемых. Уже появилось шесть обвиняемых, один из которых признался следствию в совершенных преступлениях, заключил сделку со следствием и уже дает показания на своих подельников. Ранее сегодня Тверской суд Москвы отправил двух обвиняемых под домашний арест - свобода была ограничена у экономиста СМУ-154 и генерального директора ОАО «Мосметрохолдинг» Александра Смирнова.

Кто был генподрядчиком?

В интересах следствия, МВД не сообщает информацию о всех замешанных в афере компаниях, однако, как сообщают «Известия», речь может идти о компании «Трансинжстрой», которая была генподрядчиком строительства станций «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Крылатское», «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово».Строительство Шипиловской

Вскрыть нарушения удалось за счет проведения строительной экспертизы. По результатам аудита выяснилось, что объемы работ и расценки были завышены в более чем двадцать раз. Некоторые объявленные работы вообще не предполагались проектно-сметной документацией, другие же были сильно искажены.

Собянин не при чем

В мэрии Москвы отрицают причастность московских властей к данному инциденту, напоминая, что речь идет о периоде времени, когда мэром Москвы был еще Юрий Лужков, отстраненный от должности в связи с утратой доверия Президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году. 

Мнение эксперта

О том, продолжают ли функционировать прежние схемы при строительстве метро и других объектов, финансируемых из городского бюджета, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» пообщался с Иваном Лазовским, экспертом в области политологии и политического анализа. По словам собеседника «ДН», злоупотребления при строительстве неизбежны - ввиду отсутствия возможности осуществления тщательного контроля за ходом работ: Строительство - та сфера, которая позволяет злоумышленникам обогащаться за счет государственного бюджета. Суть всех схем практически одинакова - в сметы включаются работы, которые не выполняются, либо завышается объем выполнения этих работ. Если они носят промежуточный характер, проверить сколько материалов или времени было затрачено на их выполнение невозможно. Можно лишь в общих чертах оценить жадность подрядчика, на основании опыта в проведении предыдущих работ. Однако, каждый случай индивидуален и уникален, поэтому точно установить сколько тысяч или миллионов рублей было украдено невозможно. 

Строительство ШипиловскойДумаю, что природа людей не позволяет говорить о том, что при нынешнем руководстве Москвы подобные истории не имеют места быть. Всегда найдутся те, кто захочет урвать себе лишние средства, используя ранее опробованные методы. Лишь тщательная проработка смет, а также государственный контроль и честная система тендеров позволили бы значительно сократить затраты на строительство. Однако, никто в этом не заинтересован, поскольку средства, выводимые в ходе строительных работ, естественно затем делятся всеми участниками сговора. Что касается успехов в раскрытии данного преступления - очень отрадно, что столь значительные хищения удалось обнаружить, однако я очень сомневаюсь, что государство сможет вернуть украденные деньги - большая часть из них уже, скорее всего, давно истрачена или переведена на офшорные счета. Лишь жесткие наказания и долгие тюремные сроки для нарушителей смогут поумерить аппетит лиц, занимающихся строительством сегодня. 



Комментарии
{**}