Суд счел правомерным обращение ООО «Инвестиционные фонды» к депутату Александру Хинштейну по поводу банкротства РТМ

05 марта 2015, 14:08 2772

Андрей<a href='http://delonovosti.ru/personalities/1080-andrey-anatolevich-muravev.html'> Муравьев</a>

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск бизнесмена Андрея Муравьева и его соратников Андрея Кирикова и Сергея Храпунова о защите чести, достоинства и деловой репутации к ООО «Инвестиционные фонды».

Банкротство ОАО «РТМ»

иск Андрея Муравьёва не удовлетворёнПоводом для иска стало обращение компании к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну. Руководители ООО рассчитывали с помощью парламентария найти причины банкротства ОАО «РТМ» (некогда крупного девелопера), произошедшего в период, когда компанией руководил Андрей Муравьев. Финансовый крах "РТМ" привел к потере полумиллиарда долларов инвесторами, в числе пострадавших оказалось и ООО «Инвестиционные фонды». Миноритарные акционеры утверждают в СМИ, что Андрей Муравьев и его бизнес-партнеры причастны к намеренному банкротству, случившемуся из-за вывода активов и финансовых потоков компании. В судебном иске предприниматели утверждали, что сведения, изложенные в письме депутату, носят порочащий характер, однако суд опроверг данную точку зрения.

Истцы неубедительны

РТМ - банкротАрбитражный суд Москвы постановил, что доводы истцов недостаточно убедительны. В частности, бизнесмены пытались доказать в суде, что обращение ООО «Инвестиционные Фонды» к депутату Государственной Думы Хинштейну является поступком, порочащим деловую репутацию. Суд отклонил данный тезис, поскольку каждый гражданин или юридическое лицо имеет право обращаться в органы государственной власти РФ. Кроме того, суд счел, что материалы, приложенные к письму парламентарию, представляют не более чем суждения ответчика, сформированные на основе анализа данных из отрытых и достоверных источников, таких как сообщения СМИ, информагентств, информации об арбитражных процессах, в которых участвовало ОАО «РТМ».

Обоснованная позиция ООО «Инвестиционных Фондов»

Александр ХинштейнАрбитражный суд не обнаружил в действиях ООО «Инвестиционные Фонды» намерение причинить репутационные издержки команде топ-менеджеров ОАО «РТМ», что было отчасти вызвано детальным обоснованием позиции защиты. Ответчики предоставили суду документы на покупку пакета акций ОАО «РТМ», материалы о банкротстве девелопера, информацию о выводе активов, итоги расследования уголовного дела, возбужденного против холдинга РТМ. Бизнесмены даже не пытались опровергнуть факты, свидетельствующие о незаконном оттоке капиталов и выводе активов из-под управления ОАО «РТМ».

Расследование скандального банкротства входит в интересы десятков компаний и частных лиц, многие из которых уже проводили собственные расследования и размещали их результаты в сети Интернет и на страницах печатных СМИ.

Ранее истцы безуспешно пытались бороться с независимыми СМИ. Бизнесмены проиграли судебные процессы против «Российской газеты», «Аргументов недели», «Парламентской газеты», адвоката Вячеслава Якупова и правозащитника и общественного деятеля Андрея Столбунова. Господам Муравьеву, Храпунову и Кирикову никак не удается защитить свои честь и достоинство в суде. Может быть, потому, что у них нет положительной репутации, которую в принципе стоило бы защищать?



Комментарии
{**}