Порошенко инициирует новую фазу АТО

05 ноября 2014, 23:25 3367

война на Донбассе

Ополчение приветствует отмену закона об особом статусе

Порошенко предлагает отменить закон о статусе ДонбассаПосле проведения выборов на Донбассе, которые не были признаны Киевом, Президент Украины Петр Порошенко предложил отменить закон об особом статусе Донбасса, аргументируя свое решение тем, что ополчение не соблюдают минские договоренности. По мнению Порошенко, закон об особом статусе бесполезен, поскольку не выполняется, что и послужило причиной его отмены. Данное решение было поддержано как Советом Безопасности Украины, так и самими ополченцами. По словам представителей Новороссии, Киев впервые признал правду о несоблюдении минских соглашений. Ополченцы с радостью восприняли заявление Порошенко – Киев больше не сможет укрываться «липовым» законом об особом статусе и демонстрировать западу свои фальшивые благие намерения.

Стороны готовятся к войне

В последнее время стороны Украинского конфликта с постоянной регулярностью обвиняют друг друга в наращивании вооруженных группировок, что, по мнению аналитиков, говорит об активной подготовке к вооруженному столкновению в ближайшее время. Обозреватели называют крайним сроком весну 2015 года, поскольку стороны, в принципе заинтересованы в заморозке конфликта в зимний период.

Причины продолжения войны

минские соглашенияОбнищавшая Украина жаждет продолжения войны по ряду причин – Порошенко осознает, что Донбасс не станет жить по законам Украины, особенно после внушительной победы нынешних лидеров ЛНР и ДНР на прошедших второго ноября выборах. Другой причиной стало давление националистов и сторонников жесткого курса и продолжения АТО – данные группировки угрожают нынешним властям бунтами, мятежами и даже переворотом, в случае имплементации мягких решений в отношении Донбасса. Третьим, однако не менее важным фактором называют давление со стороны Соединенных Штатов Америки, которые не желают отдавать победу в Украинском кризисе России, которая, в случае независимости Донбасса, получит очередного мощного сателлита у своих границ – запад заинтересован лишь в ослаблении России, на что были направлены все действия стран НАТО со времен создания организации.

Решение будет принято в течение двух недель

Проректор РЭУ имени Плеханова, политолог Сергей Марков уверен, что решение о возобновлении силовой операции будет принято в течение нескольких недель – до наступления холодов: «Сейчас они решают, что делать: с одной стороны созданы ударные группировки, они стоят в поле, выдвинуты для удара, и Киев пока не отводит их на зимние квартиры. С другой стороны, они боятся поражения, как это было в августе», - рассказал эксперт в интервью корреспонденту информационного издания «Московский Комсомолец». «Сейчас в Украине 17 градусов и достаточно тепло, а когда наступит настоящий холод, нужно будет принимать решение», - добавил Марков.

«Пока военные группировки не отведены на зимние квартиры, сохраняется очень высокая вероятность возобновления боевых действий» - заявил собеседник «МК».

Мнение эксперта

Захарченко - лидер ДонбассаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможность возобновления боевых действий на Украине с политологом Алексеем

Бондаревым. По словам собеседника «ДН», новая фаза антитеррористической операции приведет к очередной эскалации конфликта между западом и Россией, а также вынудит РФ встать на защиту русскоязычного населения Донецка и Луганска:

«В случае принятия Петром Порошенко одиозного решения о продолжении антитеррористической операции, Россия вновь столкнется с усилением санкционного давления со стороны запада, что сотрет идею Кремля о том, чтобы как можно плавне деэскалировать напряженность вблизи своих границ. Терять в данной ситуации будет уже нечего, Россия, скорее всего, примет решение об оказании поддержки Донбассу. Сценарии могут быть различными – от поставки вооруженной техники, до грузинского сценария, опробованного в 2008 году. Думаю,что Киев совершит грубую ошибку – Украина и так уже никогда не будет прежней, жители запада и востока с напряжением воспринимают друг друга, вражда поставила крест на счастливом совместном будущем».



Комментарии
{**}