Проект «Новороссия». План «Б»

30 октября 2014, 14:48 3236

мятежный Донбасс

Запад не намерен вести конструктивный диалог

могут быть введены новые санкцииРоссия, рассчитывавшая на ослабление санкций со стороны ЕС и США после достижения минских договоренностей о перемирии на Донбассе, столкнулась с нежеланием западных партнеров по достоинству оценить миротворческие намерения РФ в украинском конфликте.

Санкции не только не были ослаблены, слышны разговоры об их возможном усилении, что наводит на мысли о том, что первопричиной «наказания» является не Украина, а глубокий конфликт между Россией и западом – конфликт интересов и ценностей, который неразрешим санкциями и другими методами устрашения.

Москва ужесточает позиции

встреча в МинскеВ данных условиях Владимиру Путину и его окружению становится нерезонным идти на поводу у западных «патронов», которые прибегают лишь к кнуту, забывая о прянике. На прошедших в октябре миланских переговорах стало понятно, что запад не собирается начинать конструктивный диалог. В ответ, Владимир Путин твердо стоял на прежних позициях, не идя на уступки, которые не сулили ничего хорошего России и политической элите. Напротив, Москва ужесточает свою позицию по украинскому вопросу. Если еще несколько недель назад шла речь о возможном непризнании выборов в парламент Новороссии, то теперь российские политики в открытую заявляют о том, что выборы будут признаны. Аналитики издания «Эксперт» приходят к выводу, что Россия переходит к плану «Б» - попыткам развалить Украину, чтобы отстоять свои интересы на Донбассе, защитить русскоязычное население и ослабить враждебные силы в Киеве.

На следующей неделе могут быть введены новые санкции

Европейский Союз уже отреагировал на заявление Москвы о возможном признании выборов на Донбассе – партнеры из Европы вновь грозят нам санкциями: «Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которых мы хотели бы избежать» - цитирует агентство «Интерфакс слова Спецпредставителя ЕС в России Вигаудаса Ушацкас.

Экспертный взгляд

ополчение ДонбассаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новую тактику Москвы с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «ДН», руководство России не может отказаться от Новороссии, однако и не может контролировать действия ее лидеров.

ДН: Возможен ли сценарий, при котором Москва будет способствовать дезинтеграции Украины?

Алексей Бондарев: Россия была втянута в конфликт западом, причем довольно глубоко. В Москве видят, что санкции не ослабляют даже при миротворческих действиях – содействию минским соглашениям, отказ от открытой поддержки Новороссии. Более того, мягкотелость в отношениях с западом повлечет за собой возникновение на повестке дня вопроса о возврате Крыма, что невозможно допустить из-за геополитических соображений. Если нас и так пытаются наказать – вводят санкции, обвиняют в разжигании конфликта, нам просто нечего терять и наиболее целесообразным является данный сценарий. В этом виноваты все участники конфликта, которые не намерены вести конструктивный диалог. Так, на днях о санкциях говорили и в НАТО – там также не назвали четких условий отмены ограничений, кроме общих фраз об уважении суверенитета других стран. Очень иронично звучит данное выражение от представителей блока, который никогда не обращает внимания на чужой суверенитет.

ДН: Что последует за выборами в парламент Новороссии?

Алексей Бондарев: Думаю, мы увидим новые санкции в отношении России и новые попытки силой захватить территории Донбасса силовиками. Поступают сообщения о стягивании войск к границе ДНР и ЛНР, а украинские власти отозвали свою подпись с договора о разграничении границ – все говорит о желании взять реванш. Данные события могут трагично закончиться для Украины как государства, поскольку страна, находящаяся на грани дефолта не может вести активные боевые действия. К сожалению, в парламент Украины прошли националисты и радикалы, которые будут постоянно ставить конфронтационные вопросы на повестку дня.



Комментарии
{**}