Сиделка пытается лишить квартиры и денег родственников российского ученого

07 октября 2014, 20:16 3098

На днях в Бутырском суде столицы слушалось дело по иску родственников профессора МЭИ Леонарда Михайловского. Ответчица - мигрантка из Молдавии Евгения Бужор - в течение двух лет работала сиделкой у тяжелобольного пожилого человека.

Странная воля покойного

судебное разбирательствоПосле смерти Михайловского в январе этого года она, как сообщают родные Леонарда Константиновича, предъявила завещание, на основании которого забрала тело покойного, отказавшись сообщить дату и место похорон, и запретила родным находиться в квартире усопшего, которая якобы по воле покойного перешла в её собственность. Кроме того, рассказывают родственницы умершего, на протяжении продолжительного времени сиделка снимала со счёта больного деньги – в общей сложности 3,5 млн. рублей. При этом из квартиры ученого исчезли наличные средства в размере 600 тысяч рублей и его личные документы.

По утверждению родственников Михайловского, это далеко не первая попытка Евгении Бужор заполучить жилье своих пациентов, однако ранее родственникам опекаемых ею больных удавалось вмешаться в ситуацию до того момента, как она становилась необратимой. Но в случае Михайловского сиделке удалось до последнего скрывать свои действия от родственников ученого. Так, только на суде выяснилось, что за несколько дней до оформления завещания в пользу Бужор Михайловскому были выписаны препараты, содержащие наркотические вещества. После приема данных препаратов Леонард Константинович неоднократно вызывал «скорую помощь», а подписав завещание уже на следующий день оказался в больнице. Кроме того, учёный ни разу не упоминал о факте подписания завещания в последние девять месяцев своей жизни.

Помочь может только суд

квартирное мошенничествоКак сообщили истицы в судебном заседании, им пришлось покинуть квартиру умершего родственника после визита знакомых Бужор - Нижникова и Сынгаевского, которые с применение угроз и физической силы пытались выставить их на улицу. Вызов полиции проблему не решил: стражи порядка не приняли во внимание аудиозапись с угрозами и уехали, не предприняв никаких мер. Женщины вынуждены были покинуть помещение, рассчитывая на восстановление справедливости в судебном порядке.

Интересно, что упомянутый выше гражданин Сынгаевский, который выступает представителем Бужор, теперь пытается доказать суду отсутствие родства между Михайловским и истицами. Для подтверждения своей версии он представил записи, сделанные со слов дальних знакомых семьи, которые проживают в другом конце страны и, по свидетельству родственниц Михайловского, не видели друг друга уже более нескольких десятилетий. Кроме того, озвученные им сведения не имеют юридического подтверждения, в то время как родственники представили суду копии выписок из архивов, сбором которых они занимались на протяжении нескольких месяцев после смерти Михайловского. Племянница Леонарда Константиновича уже обратилась в прокуратуру (копия заявления имеется в редакции агентства «Деловые Новости») с требованием разобраться в происходящем.



Комментарии
{**}