Гонконг охватили протесты

30 сентября 2014, 23:02 3061

демонстранты в ГонконгеЛюди массово вышли на улицы Гонконга. Причиной тому стали планы Китайской Народной Республики контролировать предстоящие в специальном административном районе выборы. Протестующие выбрали модель, заимствованную у американского движения «Окупай». Действия митингующих сводятся к блокированию правительственных зданий, с целью ограничения доступа чиновников к своим рабочим местам.

Несмотря на то, что протесты в Гонконге носят мирный характер, китайская полиция уже применила слезоточивый газ, который озлобил собравшихся граждан. В драке с жителями Гонконга пострадал полицейский. «Многие гонконгцы не понимают, чем оправдано использование слезоточивого газа, ведь большинство протестующих — мирные люди и придерживаются закона», — рассказал «Газете.Ru» независимый журналист Брайан Юэнг, прибывший накануне в Гонконг.

Имеет ли США отношение к протестам?

В мировых СМИ пишут о возможной связи США с лидерами протестного движения. Основным аргументом является тот факт, что Америка неоднократно применяла подобную методику для свержения неугодных режимов, а также для создания локальных политических конфликтов, дестабилизировавших обстановку в различных странах. Крайний раз это произошло на Украине – Государственный департамент признал факт финансирования связанных с Киевским Майданом группировок, которые в начале 2014 года свергли Президента Украины Виктора Януковича.

США также проводили подобные кампании в Грузии, активно поддерживали активистов на Ближнем востоке и в других государствах, которые отказывались подчиняться мировому гегемону. Нынешние манифестации случились за несколько дней до приезда государственных делегаций Китая в Гонконг – 1 октября считается национальным праздником.

США будут пытаться воспользоваться ситуацией

протесты в ГонконгеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил сложившуюся ситуацию с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению эксперта, причастность США к организации протестов лишь косвенная, однако, Америка будет пытаться получить как можно больше дивидендов от сложившейся ситуации:

«На данный момент невозможно провести параллель между действиями США и протестами в Гонконге. С другой стороны, косвенно США имеют отношение к недовольству граждан. Как известно, жители Гонконга обладают намного большими правами, нежели население материковой части Китая. Следовательно, они более подвержены американской пропаганде и влиянию «мягкой силы». Эти люди разделяют с Западом идеалы и ценности, поэтому разжечь пламя довольно просто. Считаю, что развитие ситуации зависит от поведения властей Китая. В случае, если Китай не сможет мирно деэскалировать конфликт, США тут же начнут обвинять Китай в нарушениях прав человека и других нарушениях. Однако, конфликт и обвинения не будут столь ярыми, в сравнении с обвинениями против России или ближневосточных «деспотов».

Китай слишком серьезный противник для конфликта

Гонконг - финансовая столицаСтоит учитывать, что Китай имеет очень крупный товарооборот с западными странами, имеет мощный военно-политический потенциал и конфликтовать с ним намного сложнее. Более того, любое охлаждение отношений с Китаем повлечет за собой укрепление партнерских связей России с Китаем, поскольку они начнут защищаться единым фронтом. Для России подобное охлаждение было бы выгодным, однако стоит помнить, что Китай намного сильнее России и, безусловно, захочет выстраивать партнерство с позиции «старшего брата». Для Китая данная ситуация опасна также тем, что имеются конфликты в других частях страны. Как мы помним, не решен вопрос с Тайванем, который китайцы считают своей территорией. Более того, некоторые другие провинции также недовольны политикой КНР, поэтому ЦК КНР должен со всей серьезностью подойти к решению данного вопроса. Будем наблюдать за развитием ситуации, однако я не предвижу радикальных изменений в политической стабильности КНР и Гонконга – всем участникам есть что терять и никто не заинтересован в эскалации конфликта».



Комментарии
{**}