ЕС согласовал расширение санкций

10 сентября 2014, 18:27 2903

Санкции ЕСВ понедельник страны-члены Евросоюза окончательно согласовали пакет расширения секторальных санкций в отношении России. Новый список санкционных мер будет опубликован в ближайшее время, однако в ЕС заявляют, что готовы пересмотреть его в любой момент – всё зависит от развития ситуации на Украине.
«Санкции направлены на содействие изменению курса в действиях России по дестабилизации на Восточной Украине и идут в развитие решения Европейского совета от 30 августа, – заявил Херман ван Ромпей председатель Европейского совета. – Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично».

Все страны ЕС поддерживают новые санкции

До последнего момента не было уверенности в том, что согласование нового пакета санкций будет успешным. Сообщалось, что некоторые страны-члены ЕС не готовы поддержать расширение санкций против России. По некоторым оценкам, такой страной могла бы стать Финляндия, ранее серьёзно пострадавшая от контрсанкций России.
Французская газета Le Monde, со ссылкой на собственный источник в руководстве ЕС сообщала, что «идея (выбранного формата расширения санкций) заключается в том, чтобы иметь в распоряжении своеобразный дамоклов меч, который можно применить, если ситуация вновь ухудшится».
До официального опубликования списка санкций остаётся неизвестным, какие именно меры будут приняты против России. Однако ряд крупных западных изданий уже сделали предположения относительно того, на какие компании будут направлены санкции, Как сообщает The Wall Street Journal, под новые санкции попадут российские энергетические компании «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»: им закроют доступ к кредитам сроком более 30 дней. Кроме того, якобы принято решение о запрете поставки в Россию технологий, связанных с нефтедобычей. 

«В первую очередь это касается «Роснефти», поскольку у нее есть потребность в долгосрочном финансировании. А потребность в рефинансировании до конца 2015 года у «Роснефти» составляет порядка 27 млрд. долларов (около 1 трлн. рублей), – приводит «Газета.Ру» слова старшего аналитика по нефтегазовому сектору Альфа-банка Александра Корнилова. — Так или иначе, это будет иметь значение и для «Газпром нефти», поскольку кредиты нужны для поддержания операционного бизнеса компании. До конца 2015 года «Газпром нефти» понадобится рефинансировать порядка 1,5 млрд. долларов У компании были планы по увеличению долга в связи с инвестпроектами. Но последние, вполне вероятно, могут отложить, что снизит потребность в дополнительном финансировании. «Транснефти» для рефинансирования долга может потребоваться до 3 млрд. долларов до конца 2015 года».
Сокращение максимального срока заимствований с 90 до 30 дней может ожидать также некоторые государственные банки. Источники The Wall Street Journal называют ВТБ и Сбербанк, однако общее количество банков в списке, предположительно, достигает пяти. Впрочем, эксперты считают, что положение российских банков достаточно осложнено уже введёнными санкциями, поэтому сокращение сроков максимальных заимствований не повлияет на их деятельность серьёзным образом.

Предусмотрен ряд ограничительных мер для российских предприятий оборонной промышленности: в частности, компаний «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Уралвагонзавод. Указанным компаниям могут ограничить доступ к финансированию. Кроме того, планируется запретить экспорт в страныСанкции ЕС ЕС продукции других компаний российского ВПК: «Сириус», «Калашников» и «Станкоинструмент».

Экспертный взгляд

О том, чем Россия может ответить ЕС в случае введения новых санкций, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Руслан Булатов, специалист по международным экономическим отношениям:
Новые санкции члены ЕС согласовали в условиях, когда можно говорить об эффективности этой меры воздействия на Россию. Стало понятно, что если продолжать санкционное давление на Россию, то можно добиваться определённых уступок по Украине – как, например, подписание Минского соглашения. Следует признать, что в санкционной войне России так и не удалось перехватить инициативу, и нашумевшие контрсанкции, связанные с запретом импорта из ЕС должного дипломатического эффекта не принесли. С другой стороны, ранее российский премьер-министр озвучил готовность России к новым контрсанкциям в случае введения новых ограничительных мер в энергетике и финансовом секторе со стороны ЕС, причём российский ответ, по словам Медведева, будет асимметричным. Как бы то ни было, у России едва ли есть в рукаве ещё один козырь, сопоставимый по силе с сельскохозяйственными санкциями.



Комментарии
{**}