Украинские власти боятся, что Россия отключит газ

28 августа 2014, 21:21 3170

ГАзНе за горами начало отопительного сезона, однако, если верить заявлениям украинских властей, не всем удастся комфортно перезимовать в будущем году. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прямым текстом обвинил Россию в намерении остановить подачу газа грядущей зимой.

На последнем заседании кабинета министров Украины премьер заявил: «Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны-члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе». По его словам, власти страны предпринимают все возможные усилия для того, чтобы обеспечить необходимые запасы топлива для осуществления непрерывной и устойчивой теплоподачи в течение всего отопительного сезона.

Одной из таких мер является расширение количества хранилищ и содержащегося в них топлива: "Правительство накопило сейчас в хранилищах 15 млрд кубометров газа, напомню, что еще полгода назад их было пять. Мы занимаемся диверсификацией поставок угля, так как наемники из России бомбят и разрушают шахты, на которых мы добываем энергетический уголь» - заявил Яценюк.

Угольный кризис не менее страшен, чем газовый

Арсений Яценюк считает, что Россия намеренно усугубляет энергетическую обстановку на Украине посредством систематических подрывных действий. 19 августа он обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот намерен уничтожить Украину как политически, так и экономически и целенаправленно убивает экономику Донбасса так, чтобы ее уже нельзя было восстановить: "Шахты топят специально. Идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику... Российские танки, русская артиллерия стреляет, русская агентура лазит по Донецку и Луганску, мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Персональная «благодарность» Путину — он лично это сделал со своими бандитами», — заявил премьер.

По данным Укрстата, в июле этого года добыча каменного украинского угля в сократилась в годовом исчислении на 26,1%, в месячном — на 14,8%. Всего за июль 2014г. на Украине было добыто 3,9 миллионов тонн угля, за январь–июль 2014г. — 33,1 миллиона тонн. Следовательно, вполне логичным видится намерение украинских властей ограничить экспорт угля, чтобы закрыть уже имеющиеся потери.

Кто виноват?

Скандал с углём - не единственный случай обвинений в адрес российских властей со стороны Яценюка. В середине июня 2014 года он обвинил Россию в организации взрыва на украинском участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, который разрушил часть одной из трех веток трубопровода высокого давления, по которому российский газ поставляется в страны Европы.

«Мы прогнозировали, что будут спланированные диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока», — заявил тогда Яценюк.

Без газа перезимовать не получитсяПриродный газ

В настоящий момент "Газпром" не поставляет газ на Украину в связи с отсутствием оплаты за предыдущие поставки. Украина ранее заявляла о возможности обойтись исключительно реверсом из Европы, однако недавно Яценюк заявил о том, что без российского газа не обойтись. По оценкам специалистов, для нормального отопительного сезона требуется закупить газ объемом 5 миллиардов кубических метров. По словам премьер-министра у Украины есть на эти цели 3,1 миллиарда долларов.

Корреспондент информационного агентства "Деловые Новости" обсудил газовую ситуацию с обозревателем Центра военно-политического анализа международных проблем Денисом Мигачевым. По мнению эксперта, изначально было понятно, что Украине придется обратиться к России за поставками голубого топлива: "Все разговоры о том, что Украина сможет перезимовать без топлива из России - блеф. В данном случае подобные заявления изначально произносились во время предвыборной кампании, а затем для мобилизации населения в период проведения АТО. Руководство Украины рассчитывало закончить АТО к концу лета и потом проводить переговоры с Россией с сильной позиции. Однако планы Порошенко и кабмина не сбылись - вести диалог придется с проигрывающей позиции - здесь возможны различные провокации, как, например, с падением Боинга".



Комментарии
{**}