“Южный поток” вновь приостановлен

20 августа 2014, 23:38 2958

Южный потокВо вторник South Stream Bulgaria приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» на территории Болгарии в исполнение предписание Еврокомиссии. Это означает, что проект в очередной раз подвергся заморозке. “На данный момент компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства”, - говорится в сообщении пресс-службы на сайте компании. Кроме того, в пресс-релизе подчёркивается приверженность компании принципу прозрачности и соблюдению норм так называемого Третьего энергопакета.

Газопровод будет достроен

Это не первое решение о приостановлении работ над проектом. Ранее, в начале июня, болгарский премьер-министр Пламен Орешарски уже заявлял о намерении отказаться от участия в реализации проекта - примечательно, что накануне заявления глава правительства встречался с американским сенатором Джоном Маккейном. Однако уже на следующий день министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев публично заявил, что газопровод будет в конце концов построен. 7 июля глава внешнеполитического ведомства Болгарии Кристиан Вигенин после  переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым отметил, что “Южный поток” имеет важное значение для Болгарии и Юго-Восточной Европы. “Мы поддерживаем сооружение газопровода в соответствии с европейским законодательством и надеемся, что диалог с Еврокомиссией поможет приступить к его строительству”, -  сказал тогда Вигенин.

Уставной капитал был увеличен

В прошлый вторник министерство экономики и энергетики Болгарии выступило против увеличения уставного капитала South Stream Bulgaria, заявив, что это является нарушением предписания Еврокомиссии. Капитал проектной компании South Stream Bulgaria был увеличен до 397,6 млн. левов (около 200 млн. евро), решение об этом внесено в Торговый регистр. Пресс-служба министерства экономики и энергетики Болгарии подчеркнула, что эти действия предприняты вопреки распоряжению правительства заморозить работу по проекту.
“Южный поток” - проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. В настоящее время строительство газопровода идет на территории России, Болгарии и Сербии. В Болгарии, согласно проекту, газопровод должен выйти на сушу на территорию ЕС. Первую нитку газопровода планировалось запустить уже в конце 2015 года. Проект призван обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд. куб. м газа в год в обход Украины. Украинские власти неоднократно высказывали протест против строительства газопровода, поскольку проект грозит обесценить украинскую газотранспортную систему. "Мы должны сделать первый шаг для того, чтобы привлечь ЕС и США, чтобы получить дополнительные средства на инвестиции, чтобы ЕС был заинтересован в увеличении транзита газа по территории Украины и, соответственно, мы зарабатывали вместе больше средств. А еще для того, чтобы Европейский Союз был последовательным. Последовательность заключается в следующем: если мы вместе, если мы подписали соглашение о политической ассоциации, это означает, что мы помогаем друг другу. И не строим "Южный поток", который строится исключительно против Украины, который строится только с одной целью - обойти Украину", - заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк на прошлой неделе.

Экспертная оценка

О том, какие факторы воздействуют на решение судьбы проекта “Южный поток”, корреспонденту “Деловых Новостей” рассказал Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности:
В Болгарии все прекрасно понимают, что “Южный поток” строить всё-таки надо. Этот энергетический проект имеет важное значение для стран Юго-Восточной Европы в особенности, поэтому сила, побуждающая болгарских чиновников принимать решения в пользу проекта велика. Что касается конкретно Болгарии, то страна вообще полностью зависит от поставок российского газа. С другой стороны есть геополитика, в которой расстановка сил совершенно другая, и в неё “Южный поток” также играет одну из ключевых ролей - и вот здесь против завершения строительства выступает, в первую очередь, США, а под воздействием Вашингтона и Еврокомиссия. Есть и фактор Украины - строительство “Южного потока” сделало бы нерентабельной эксплуатацию украинской газотранспортной системы, и украинские чиновники всячески настаивают на том, что, раз есть договор об ассоциации, то ЕС должен идти навстречу стране. В итоге страны Юго-Восточной Европы сами оказались в ловушке, когда приходится делать выбор между национальными и наднациональными интересами.



Комментарии
{**}