США запретят аудит российских недр

14 августа 2014, 15:00 3078

Недра РоссииПравительство РФ намерено запретить передачу первичных геологических данных о запасах нефти и газа в России, а также запретить вывоз этих данных за рубеж для анализа.
Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности уже дала профильным ведомствам и спецслужбам поручение заняться разработкой мер, препятствующих несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны.

На текущий момент аудитом российских предприятий нефте- и газодобычи занимаются две американские аудиторские компании:  Miller&Lents и DeGolyer&MacNaughton, которым российские добывающие компании передают первичные геологические данные для аудита. Для того, чтобы защитить стратегические отрасли от воздействия американских и европейских санкций, Правительство планирует создание российской национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых.

Инициатива давно напрашивалась

“Давно пора создать российскую группу независимых экспертов, которые могли бы проводить такую работу. Кроме того, необходимо ускорить внедрение новой классификации запасов полезных ископаемых, созданной Минприроды. Она учитывает экономическую составляющую разработки запасов нефти и газа. На каком-то этапе будут существовать обе системы: государственная и независимые агентства. Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны. В сентябре должно состояться новое заседание Совета безопасности, где эти предложения будут конкретизированы и выработаны механизмы их внедрения в жизнь”, - цитируют “Известия” слова Виктора Орлова, президента Российского геологического общества, председателя научно-технического совета “Росгеологии”, который  поддержал идею создания национальной аудиторской компании.

На сегодняшний день в России по собственной классификации занимаются аудитом недр Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах. Эксперты предлагают объединить две организации в одну, с целью совместной разработки новой классификации, стандартов и методик проведения аудита. “Известия” приводят комментарий на эту тему Сергея Донского, министра природных ресурсов и экологии: “Но идея работы ГКЗ и ЦКР по международной классификации выглядит сомнительной, поскольку таких классификаций несколько. Применение каждой из них зависит от того, на рынок какой страны компания собирается выходить для листинга своих акций на биржах. Если интерпретация геологической информации нужна для подготовки проектной документации для разработки месторождений, то этим могут заниматься и отечественные компании. Однако в ряде случаев у них могут возникнуть проблемы с обновлением зарубежного софта для этих целей из-за санкций. Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации”.

Экспертный взглядНедра России

О том, насколько реален отказ от услуг зарубежных аудиторов в нефтегазовом секторе, корреспонденту “Деловых Новостей” рассказал Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности:
"Разумеется, с точки зрения национальной безопасности представляется более надёжным отказ от иностранного участия в стратегических отраслях экономики, а уж тем более в разведке недр. С другой стороны, нельзя попадать в ловушку полной изоляции и “железного занавеса”, поскольку страна к такому попросту не готова. На текущий момент в России нет организации, готовой предоставлять аудиторский анализ того же типа и класса, что Miller&Lents и  DeGolyer&MacNaughton. Для этого попросту нет подходящих экспертов, подходящего собственного программного обеспечения для аудита.

Но и это не самое важное - экспертов и техническую часть можно было бы создать за считанные годы, поскольку, надо признать, Россия обладает существенной базой для этого. Гораздо важнее репутационный элемент: организация, проводящая аудит, должна пользоваться весомым авторитетом во всём мире, для того, чтобы результаты её проверки выглядели убедительными для инвесторов. Любая вновь созданная аудиторская группа таким авторитетом обладать не будет, а это значит, что и результаты её деятельности будут неудовлетворительными для нефтедобывающих компаний и их акционеров".



Комментарии
{**}