Россия может подать в суд ВТО на санкции Запада

11 августа 2014, 19:54 2830

ВТОРассматривается возможность подачи иска в суд ВТО

Западные страны продолжают вводить новые санкции в отношении России – еще несколько месяцев назад никто не мог подумать о том, что Европа и США введут ограничения не только против конкретных лиц, но и против экономики России. Однако сбылись опасения самых скептически настроенных экспертов. Более того, Россия ввела ответные санкции – запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших западные ограничения. При этом, власти РФ рассматривают возможность оспорить санкции через суд ВТО, по правилам этой организации в отношении членов нельзя вводить экономические ограничения – действуют правила свободного рынка.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства Деловые Новости обсудил затею российских властей с управляющим директором УК «Финам Менеджмент» Николаем Солабуто. Николай уверен, что, в период обоюдных санкций, можно забыть о таких международных организаций, как ВТО и прочие, поскольку они не играют ключевую роль в процессе принятия политических решений: «Вообще членство в ВТО – это довольно спорный момент. В начале 2000х годов это еще было как-то нужно, сейчас -  нет. В основном, это вертелось вокруг неких преференций, которые могли получить наши компании на внешнем рынке. Но они так и не вступили в силу, некоторые страны все равно блокируют импорт из нашей страны. Мы с ними ссоримся, суды продолжаются уже много лет, а воз и ныне там. По поводу того, что сейчас ввели новые санкции со стороны Европы, мы тоже ввели ответные санкции, то есть под штрафы попадаем и мы и они. Неизвестно кто больше попадает под штрафы. Все говорят о том, что нам придется заплатить больше, чем США  и ЕС вместе взятым. То есть введенные нами санкции станут более убыточными для нас. Тут вопрос судебной войны наверное не стоит – скорее всего будет негласное согласие: мы не подаем на них, они не подают в  суд на нас.

Если будут вводиться новые санкции – вопрос принимает интересный характер. Все говорят о том, что они хотят поменять политику России, но никто конкретно не говорит о том, что нужно сделать, чтобы санкции были сняты. Про возврат Крыма никто не говорит – мы никогда на это не пойдем, какие-то действия в отношении Украины – тоже не формализуются. То есть, если будут вводиться новые санкции, то это можно расценивать как объявление войны. О какой ВТО можно вести речь? В этой ситуации никто не будет совершать действия с оглядкой на международные договора. ВТО
Стоит отметить, что война на Украине подходит к концу. Сейчас идут последние несколько недель – происходит перелом ситуации. За эти две недели войска Украины, скорее всего, войдут в Донецк и полностью окружат Луганск. Здесь перед Россией встает вопрос – либо она вводит войска под любым предлогом, это будет расценено, как объявление войны, то есть начнется новый конфликт между Россией и Западом. О ВТО сразу забудут. Если мы сдаем Донбасс, украинская армия восстанавливается и начинает требовать возврат Крыма. Если запад будет продолжать вводить санкции, то это опять объявление Холодной войны. То есть Россия, которая на сегодняшний день не обладает инициативой, сдавая свои интересы в других странах, не добивается своих интересов. Вторая Холодная война однозначно наступит, мы окажемся в полной блокаде и о ВТО не идет  даже речь. О такой организации, как ВТО можно хоть сейчас забыть и никогда больше не вспоминать».



Комментарии
{**}