Украина вводит санкции против России

09 августа 2014, 03:38 3064

Санкции Украины против РоссииПрименять разные санкции стало своеобразным правилом хорошего тона в международной политике. Вот и Кабинет министров Украины подготовил проект пакета санкций против Российской Федерации, который отправится сначала на рассмотрение Совета национальной безопасности Украины, а затем на подписание в Верховную Раду.

По сообщениям украинских СМИ, в проект пакета санкций вошли специальные  меры против 172 человек и 65 компаний из России и ряда других стран. Всего проект закона о санкциях входит 26 видов ограничений и в процессе подготовки требует согласованных действий СБУ, кабмина, президента, Нацбанка Украины, СНБО и Верховной Рады.

Против кого санкции?

Несмотря на то, что данный набор санкций рассматривается как абсолютно антироссийский,  ожидается, что заявленные 172 человека будут представлять разные страны. Впрочем, 65 юридических лиц, указанных в законопроекте, всё-таки российские, однако до сих пор неизвестно, какие организации войдут в этот список.

Ограничительные меры будут включать заморозку активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на работу с лицензиями, а также ограничения по транзиту ресурсов.

Помимо этого, министерство культуры Украины предлагало ввести персональные санкции против 14 российских деятелей культуры, которые выразили неугодную украинским властям позицию по Крыму и развитию событий в Донбассе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил также, что существует вероятность остановки транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Это позволит Украине надолго разобраться с проблемой газовой зависимости от России. Яценюк добавил, что в данном случае Украина будет надеяться на помощь международных финансовых институтов и организаций, например, Всемирного банка. Также Яценюк сказал, что ограничения могут быть введены и в отношении транзитных авиаперевозок российских компаний. Украина планирует прервать весь транзит через территорию Украины — и газовый, и воздушный.

Данную инициативу украинских властей можно рассматривать как своеобразный ответ на ограничения, введенные Российской Федерацией. В частности, Москва ограничила поставку украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока, молочной продукции. По словам украинского премьера, ориентировочные потери от взаимных санкций РФ и Украины могу составить порядка семи миллиардов долларов для последней.

Мотивировки авторов законопроекта, тем не менее, остаются достаточно размытыми, в частности,  сообщается, что санкции будут введены в отношении граждан России, которые поддерживают "сепаратистов и террористов".

Кому вредит "политика взаимных санкций"?Санкции Украины против России

Украинский кризис привнёс в межгосударственные отношения новую моду - взаимное наложение санкций, обусловленное ухудшением международной среды и напряжением обстановки. Сейчас уже и не вспоминают, какие ограничения были первыми наложены на Россию: сегодня Россия и сама отвечает санкциями, благо пока они касаются только продукции пищевой промышленности европейских стран.

В конце июля Совет Европейского Союза включил еще восемь человек и три компании в черный список по России и Украине, таким образом общее число его фигурантов выросло до 95 человек и 23 организаций. Вдобавок ЕС ввел секторальные ограничения в отношении российского финансового сектора, которые коснулись Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Своим мнением о непрекращающемся потоке санкций в интервью агентству "Деловые новости" поделилась эксперт по межгосударственным отношениям на постсоветском пространстве Надежда Голубых: "Санкции всегда несут импульс к преобразованиям, причём их результаты нередко не только не приносят ущерба, как планируют те, кто эти санкции придумывает, но и идут на пользу. Такие преобразования непременно придут и в российскую экономику. Я говорю о неизбежной политике импортозамещения - она сможет качественно изменить национальное хозяйство нашей страны. Если с умом подойти к нашим экономическим проблемам, точнее к их решению, то в результате можно получить колоссальный экономический рост и избавиться от т.н. "сырьевого проклятья". Более того, плохо скоординированные санкции Запада против России вредят самим европейским странам - вот уже и Украина перекрывает им поставки газа, хотя зима близко. Благо Чехия уже предложила свои услуги по транспортировке сырья. И даже "аккуратные санкции" , касающиеся продовольственных товаров уже не на шутку напугали европейских фермеров, потому что сейчас всё ведет к тому, что у них случится кризис перепроизводства, а это может закончиться очень плачевно".



Комментарии
{**}