Отменён год Польши в России

28 июля 2014, 10:44 2207

Год Польши в РоссииОтношения России и Польши всегда были непростыми, особенно на современном этапе. Поляки, чьё восприятие мира сегодня уже полностью европеизировано, видят в России огромную угрозу, страну, которая в любой момент может превратиться в агрессора. Такое отношение – далеко не новость для россиян, не забыт ещё пример настоящей паники в шведском обществе, которое просто «накачивали» ужастиками о том, что Российская Федерация всенепременно скоро развяжет вооруженный конфликт в Скандинавии. Культурный обмен – это один из способов доказать, что никто не собирается воевать, что помыслы чисты, а намерения вполне дружелюбны. Именно поэтому ещё в 2013 году было принято устроить Перекрёстные годы культур двух стран – Польши и России.

Возможно, данное мероприятие внесло бы определенные коррективы в межгосударственные отношения и взаимовосприятие двух народов, поскольку современная история отношений стран весьма печальна: падение самолёта президента Леха Качиньчкого под Смоленском, украинский кризис, ещё одна авиакатастрофа, унесшая три сотни жизней. И это на фоне всеобщей истерии польских СМИ, которые очень болезненно реагируют на любые новости, связанные с Российской Федерацией, причем их поведение оказалось действительно необъяснимым и непредсказуемым. В итоге, в день, когда Европа должна была объявить о новом пакете санкций для России, Польша покончила с затеей продвигать свою культуру в России в 2015 году.

О несостоявшемся годе Польши в России

Проводить Год Польши в России решили главы дипломатических ведомств Сергей Лавров и Радослав Сикорский  в декабре 2013 года. Они договорились об этом при подписании совместного заявления «Программа 2020 в польско-российских отношениях», в рамках которой страны должны были поделиться достижениями в сферах науки, экономики и культуры. Помимо этого, среди запланированных акций был показ новых фильмов популярного в России польского кино, обмен студентами и школьниками, а также проведение различных туристических мероприятий, которые, по замыслу авторов, должны были «обогатить и сблизить народы России и Польши».

Политический контекст и реакция России

Поляки изначально считали, что в кризисе на Украине целиком виновата Россия. Они рассматривают Украину как страну чрезвычайно мотивированную участвовать в европейской интеграции, а Россия – как деспота, не желающего потерять свои зоны влияния.

Глава польской дипломатии Радослав Сикорский, в свою очередь, был одним из тех, кто выступал за укрепление военной составляющей НАТО в связи с событиями на Украине. В  июне в Польше разгорелся большой скандал в связи с публикацией записей телефонных разговоров Сикорского с экс-министром финансов страны Яцеком Ростовским. Первый, не стесняясь в выражениях, заявлял, что слишком большая зависимость Польши от США вредит ее отношениям с такими странами как Россия и Германия.

В официальном заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации было указано, что мероприятие задумывалось как «знаковое событие, позволяющее вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и продвинуться по пути преодоления все еще бытующих стереотипов. Если польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни».Год Польши в России

Своим мнением о данной метаморфозе российско-польских отношений в интервью агентству Деловые Новости поделился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета: «К Варшаве и так достаточно серьезные претензии были, скажем, год Польши в России это скорее некоторая инерционная вещь, которая была спланирована достаточно давно и, скажем, в силу бюрократической инерции она не отменялась, а вообще у России достаточно серьезные претензии к Польше в том числе и в разрезе тех событий, которые происходят на Украине, потому что те боевики, которые отсрочили режим Януковича, они проходили подготовку, в том числе и на территории Польши. И если с первого взгляда кажется, что в сегодняшней ситуации инициатива исходит от Польши, на самом деле обман зрения. По сути, Россия просто не хотела выступать первой, учитывай шаткое состояние политической ситуации в Европе. Так что на нынешние отношения этот шаг никак не скажется, наоборот это закономерное последствие ухудшения российско-польских отношений, которое произошло еще в конце прошлого года».

Таким образом, можно проследить весь вектор развития российско-польских отношений, попытка наладить которые заключалась в договоренности о проведении Перекрёстных годов культур двух стран. Однако украинский кризис, а также особые двусторонние отношения, обусловленные рядом исторических причин, привели к тому, что градус взаимонепонимания возрос, а молчаливое противостояние усилилось.



Комментарии
{**}