НАТО защитит Украину, Молдавию и Грузию

21 июля 2014, 15:01 2708

НАТО и УкраинаКонгресс Соединенных Штатов Америки разработал проект закона, который направлен на защиту некоторых постсоветских республик от российской агрессии. Так, согласно американской инициативе, на границах России появится новый союз, состоящий из Украины, Молдавии и Грузии. Все страны получат статус союзников НАТО, без вступления в альянс, таким образом, на них будет распространяться защита членов альянса от внешнего нападения. При этом странам не придется брать на себя обременительные обязательства, которые несут члены формирования. Предложение было внесено сенатором из штата Теннесси от республиканской партии Бобом Коркером. Помимо оборонительного характера союза, о котором говорится в законопроекте, Коркер также считает необходимым развивать в постсоветских республиках демократические институты.

Украинские эксперты считают, что пора пересмотреть события, которые происходят на Донбассе и привлечь западных военных. Так, руководитель агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что стоит признать, что АТО на самом деле является войной с Россией, что может сподвигнуть союзников оказать Украине помощь: «В ЕС до трети стран-членов демонстрируют лояльное отношение к России или не хотят заниматься проблемами Украины. Остальные понимают, что их ситуация в Крыму и теперь в Донбассе напрямую касается. Это – наши союзники, которые поддерживают США в вопросах, касающихся мирового правопорядка. Можно допустить, что более половины стран – членов ЕС поддержали бы эту инициативу. Но в этом вопросе, как и по линии украино-американских отношений, важна позиция Украины. Нужна не только работа наших дипломатов, но в первую очередь – действия высшего политического руководства Украины. Требуется официально признать, что в Донбассе не антитеррористическая операция, а война с Россией, ввести военное положение и попросить о помощи союзников» - заявил политолог в интервью изданию «Независимая Газета».

Действия Конгресса могут привести к Мировой войне

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу американского сенатора с Леонидом Владимировичем Поляковым, заведующим кафедры общей политологии НИУ ВШЭ. По мнению эксперта, действия США угрожают национальным интересам России: «Статус союзничества подразумевает своеобразные обязательства Соединенных Штатов по обороне. Это фактически означает распространение на эти страны юрисдикции действующей внутри НАТО. Это значит, что во всех возможных конфликтных ситуациях между Россией и Украиной и Россией и Молдавией, в конфликт вмешаются вооруженные силы США и НАТО. Это будет означать подведение мира к порогу третьей Мировой войны. Вот что означает на самом деле это решение» - резюмировал эксперт.

Реальной угрозы пока нетНАТО

Между тем не все обозреватели склонны считать, что данный законопроект кардинально изменит отношения заинтересованных сторон. «Пока с практической точки зрения этот закон ничего не дает, – цитирует портал «КМ.РУ» слова бывшего замминистра обороны Грузии Нодара Харшиладзе. – Он лишь дает понять Белому дому, что Конгресс был бы не против военного сотрудничества с Грузией, если Администрация Президента США сочтет такое взаимодействие полезным. Нужно создавать дополнительные юридические инструменты, а главное, необходима политическая воля президента США. Этим законопроектом Конгресс посылает четкий сигнал Москве относительно Грузии».

«В Сенате поднимают много волн. Например, недавно возникла инициатива о процедуре импичмента Обамы – никто к этому серьезно не относился. И законопроект Коркера – чисто декларативный документ, который никого ни к чему не обязывает, – говорит руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. – Решать вопрос о формах сотрудничества НАТО с Украиной, Грузией и Молдавией могут без посторонних подсказок и сами структуры НАТО. Что касается позиции США, то вопросы внешней политики – это прерогатива Госдепартамента, а не Конгресса. В Госдепе традиционно не любят подсказок и вмешательства в их работу, поэтому нельзя исключить, что громкая инициатива тихо сойдет на нет» - сказано в статье портала «КМ.РУ»



Комментарии
{**}